Помог профсоюз: токарь в суде доказал право на выплаты по коллективному договору

Помог профсоюз: токарь в суде доказал право на выплаты по коллективному договору

Наниматель отменил приказ о приостановлении выплат и теперь по решению суда должен полностью выдать единовременную помощь к отпуску в соответствии с нормами «местной конституции»

В Витебский областной комитет профсоюза работников АПК обратился токарь Лепельского молочноконсервного комбината с просьбой оказать юридическую помощь и представить его интересы в суде. Проблема заключалась в том, что наниматель не выполнил нормы раздела коллективного договора «Дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам».

В феврале и марте 2016 года из зарплаты сотрудника незаконно были удержаны суммы, а также ему не начислили единовременную выплату на оздоровление к отпуску, предусмотренную коллективным договором. Выяснилось, что эта норма была отменена приказом директора комбината в одностороннем порядке.

ReeadMoreBlock

Тогда работник обратился в прокуратуру. Прокуратура Лепельского района внесла предписание комбинату об устранении нарушений законодательства о труде, выявленных в ходе проверки. Решением руководства комбината приказ о приостановлении выплат по коллективному договору был отменен. Однако предприятие не торопилось выплачивать работнику причитающиеся ему деньги, поэтому он решил обратиться с иском в суд для принудительного взыскания с предприятия сумм, предусмотренных «местной конституцией».

Представителем работника в суде выступил главный правовой инспектор труда областного комитета профсоюза работников АПК Михаил Козловский. Чтобы всесторонне изучить документы по делу, было проведено три судебных заседания. В апреле 2016 года суд Лепельского района Витебской области постановил взыскать с ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» в пользу токаря незаконно удержанные из заработной платы и невыплаченные суммы – всего 6 079 170 рублей (в неденоминированных денежных знаках. – Прим. ред.). Однако районная прокуратура опротестовала решение суда, а комбинат в свою очередь подал кассационную жалобу.

ReeadMoreBlock

Кассационный протест прокуратуры Лепельского района Витебской области и кассационную жалобу ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» профсоюз посчитал незаконными и необоснованными, противоречащими законодательству, коллективному договору и материалам дела. Главный правовой инспектор труда Михаил Козловский составил возражение на кассационную жалобу и кассационный протест, которое было направлено в Витебский областной суд.

В июне 2016 года состоялось заседание коллегии Витебского областного суда, на котором решение суда Лепельского района по делу работника ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» оставлено без изменений, а кассационный протест и кассационная жалоба – без удовлетворения. Таким образом, по решению суда предприятие обязано выплатить работнику причитающиеся ему суммы в соответствии с коллективным договором.

Пресс-служба ФПБ

поделиться в соцсетях