Помог профсоюз: жители агрогородка Столбун отвоевали право быть хозяевами своих домов

Помог профсоюз: жители агрогородка Столбун отвоевали право быть хозяевами своих домов

По указу № 563 с 1 июля 2016 года неприватизированное служебное жилье на селе перейдет в разряд арендного. Его стоимость, естественно, возрастет. Многие сельчане решили воспользоваться своим правом и получить жилье в собственность, но выяснилось, что порой это очень непросто

К примеру, у жителей агрогородка Столбун ушло 2 года на то, чтобы стать хозяевами коттеджей, в которых они прожили 18 лет. Добиться желаемого столбунцам помогли профсоюзы.

За дом – почти полмиллиарда

Заветное жилье сельчане получили летом 1999 года: именно тогда были сданы в эксплуатацию 30 однотипных домов, имевших одинаковую стоимость. Счастливчики животноводы, механизаторы, учителя и медики потихоньку обживались. Сельхозпредприятие, прямо скажем, не особо интересовалось находящимся на балансе жилфондом, автоматически переложив заботы по его содержанию на плечи проживающих в домах, которые постепенно «прирастали» хозяйственными пристройками. Сельчане возводили их за собственные средства, понимая, что действуют незаконно, но как в деревне без живности?

ReeadMoreBlock

Когда государство дало «зеленый свет» на приватизацию жилья, столбунцы пошли с заявлениями к руководству предприятия. К тому времени кое-кто уже стал собственником домов, цена которых не превышала 90 млн рублей. В марте 2014-го решились на этот шаг и жители улицы Ветковской. Однако им пришлось пережить шок, так как «цена вопроса» выросла чуть ли не до полумиллиарда.

– Дом, в котором я живу, был выделен медикам, – рассказывает медсестра местной больницы Инна Плясецкая. – В ходе оценки вышла огромная остаточная балансовая стоимость, а оценочная стоимость с учетом новых коэффициентов составила свыше 484 миллионов. Потом нам подсказали, что сумму можно уменьшить, если делать оценку по техническим характеристикам. Но работники БТИ учли постройки, которые мы возвели самостоятельно, и цена еще выросла. Бухгалтерия хозяйства внятно так и не объяснила причину такой дороговизны. На нас злились, но стояли на своем.

У пенсионерки Валентины Шутовой, бывшей доярки, телятницы, бригадира свинофермы, дом оказался дороже, чем у соседки Ирины. Говорит, это бухгалтерская ошибка, которая, возможно, произошла из-за того, что контору переселяли, архивы подтопило и какие-то документы потерялись. Но признавать ошибку в ОАО «Столбунский» не захотели.

«Столбуновское дело»

Весь 2014 год сельчане, обивая пороги многих инстанций, боролись за свое право приватизировать дома по приемлемой цене. Не получалось. В начале 2015-го Инна Плясецкая и еще одна жительница Столбуна Мария Прокофьева попали на прием к первым лицам райисполкома. К слову, участие в нем принимал и только что вступивший в должность председатель райобъединения профсоюзов Михаил Савостов. У всех присутствующих возник вопрос, почему в справках, выдаваемых бухгалтерией, разнится стоимость соседних домов.

ReeadMoreBlock

Чиновники тут же выехали в хозяйство. По итогам визита администрации ОАО «Столбунский» было поручено в течение двух недель разобраться с расчетами и разъяснить все людям. Но никто из заявителей в указанный срок так и не получил ответа.

Тогда представители сельчан приехали уже к председателю районного объединения профсоюзов. Тот, понимая, что в перипетиях «столбунского дела» сможет разобраться только опытный специалист, на личном автомобиле привез столбунцев в Гомель к главному правовому инспектору труда Гомельского обкома профсоюза работников культуры Василию Демчихину (с ним Михаил Савостов познакомился накануне в Ветке, где юрист проводил выездной прием).

Василий Демчихин в помощи не отказал: выслушал, изучил документы, попросил довезти недостающие. Убедившись, что допущена ошибка, рассказал, как действовать дальше.

Впрочем, только в сказке дело быстро делается. С февраля по июнь 2015 года жителям агрогородка пришлось нелегко. Не обошлось, увы, и без финансовых потерь. Регистрационные документы на землю и паспорта на жилые помещения у хозяйства отсутствовали, и средств на их оформление не было. В учетных карточках каждого домовладения значился лишь год постройки. И что происходило в течение 18 лет – вкладывало ли хозяйство в дома деньги, оставалось неясно.

Михаил Савостов воспринял людскую проблему как личную.

ReeadMoreBlock

– Я неоднократно спрашивал у бухгалтеров предприятия: а если бы в такой ситуации оказались, например, ваши родственники, вы бы молчали?! – недоумевает он. – Выход мы искали практически год. Людям пришлось самим оформить землю, паспорта на жилье, узаконить все постройки, заплатив приличный штраф. Чтобы ускорить процесс подготовки актов на землю по каждому домовладению, по просьбе райобъединения профсоюзов подключился отдел ЖКХ райисполкома с целью перепроверить всю нормативную базу по расчету стоимости жилья и не допустить ошибок при проведении новой оценки. Профсоюзный юрист Василий Демчихин делал упор на то, чтобы расчет производился с момента подачи заявления, то есть с марта 2014 года. Ситуацию на контроль взял и отдел экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

«Мы счастливы, что встретили Новый год собственниками!»

Между тем оформление участка в 20 соток со всеми постройками людям обошлось все равно недешево – от 15 до 17 млн рублей. По этой причине многие сельчане ушли с тернистого пути, до конца решили бороться только 6 семей.

– Отмечу, что все документы жители агрогородка подготовили качественно и в целом они действовали оперативно под личным контролем Михаила Савостова, – рассказывает Василий Демчихин. – Он их отвозил, привозил, водил по нужным кабинетам. Мы вместе настаивали на своем: если оценочная стоимость 1 кв. м приватизируемого жилого помещения в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, на 30% и более превышает определенную в том же порядке оценочную стоимость 1 кв. метра двух и более аналогичных жилых помещений, исполком или организация, в хозведении которой находится жилье, должны обеспечить проведение его независимой оценки рыночной стоимости (п.1.4 Указа Президента от 13.11.2014 года № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда»).

К 1 июня 2015 года правовой инспектор помог гражданам подготовить заявления в оценочную комиссию по приватизации жилых помещений ЖКХ Ветковского райисполкома, в котором содержалась законная просьба установить стоимость жилья по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

В результате совместных усилий ОАО «Столбунский» все-таки признал свою ошибку, и новая оценка была произведена по состоянию на 1 марта 2014 года с учетом всех законодательных актов. Она уменьшилась в среднем на 310–320 млн рублей на каждый дом. А в конце декабря 2015-го Ветковский райисполком принял решение о приватизации этих домов.

PRAS.by""

– Мы счастливы, что встретили Новый год собственниками. Это был настоящий праздник! – призналась Инна Плясецкая. – Уже внесли первый взнос. Ежемесячная выплата (с рассрочкой на 20 лет. – Прим. авт.) составляет 640 тысяч. Справимся! Но этого бы не случилось, если бы не профсоюзы. Неравнодушные люди не просто выслушали, а помогли юридически верно решить проблему.

К слову, «хождения за правдой» жителей Столбуна заставило хозяйство оформить учетные карточки и паспорта на каждое домовладение. Это тоже хороший результат, говорят профактивисты, так как тем, кто решит приватизировать жилье в первом полугодии текущего года, уже будет значительно проще. 

Фото:
поделиться в соцсетях