Помог профсоюз: жительница Березино «проучила» хитрого нанимателя

Помог профсоюз: жительница Березино «проучила» хитрого нанимателя

С помощью правового инспектора женщина подала исковое заявление в суд, была восстановлена на работе и уволена по сокращению штата с выплатой положенной компенсации

Сегодня нередки случаи, когда при реорганизации предприятий наниматель не берет во внимание локальные нормативные правовые акты. И первоначальная задача профсоюзных работников – нацелить нанимателя на недопустимость совершения ошибок, а при необходимости – защитить права работника в суде.

Жительница Березино 52-летняя Нина Иванова (по этическим соображениям имя героини изменено.Прим. авт.), добросовестно отработавшая в одной организации много лет, не предполагала, что наниматель решит схитрить с ее увольнением.

ReeadMoreBlock

Предприятие находилось в стадии реорганизации. Поскольку его присоединяли к учреждению, находящемуся в другом городе, Нина решила, что не сможет продолжать там работать. В мае у нее заканчивался контракт, и наниматель предложил заключить срочный трудовой договор на 3 месяца (до 1 сентября – предполагаемой даты окончания реорганизации), затем на словах пообещал уволить «по сокращению» (п.1 ст.42 Трудового кодекса). Нина обратилась за консультацией к правовому инспектору Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

– Во-первых, с работницей должны были заключить новый трудовой контракт до достижения ею общеустановленного пенсионного возраста (55 лет. – Прим. авт.), так как в коллективном договоре организации предусмотрена такая гарантия. Во-вторых, заключение срочного трудового договора (контракта) сроком действия менее 1 года является нарушением действующего законодательства, регулирующего трудовые правоотношения. И, конечно, устные заверения нанимателя о выплате в будущем положенных при сокращении выплат ничем не гарантированы, – разъясняет главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара Жинкевич. – При этом процедура увольнения по сокращению штата в данном случае возможна, однако в первую очередь необходимо было сохранить с работницей трудовые отношения на период реорганизации предприятия, то есть наниматель мог заключить с ней трудовой договор на неопределенный срок, но отказался от такого варианта.

ReeadMoreBlock

Нина Иванова подала исковое заявление в суд, по решению которого ее восстановили на работе в прежней должности, признав незаконным увольнение по истечении срока действия трудового контракта. Суд обязал нанимателя заключить с работницей контракт, согласно условиям коллективного договора, до достижения ею общеустановленного пенсионного возраста, независимо от сроков реорганизации. Кроме того, с работодателя взыскали средний заработок за время вынужденного прогула Ивановой.

В итоге Нина была сокращена и получила положенную выплату в размере 3 среднемесячных заработных плат.

поделиться в соцсетях