Помог профсоюз: рабочий, упавший с высоты в строительной люльке, добился справедливости спустя 4 года

Помог профсоюз: рабочий, упавший с высоты в строительной люльке, добился справедливости спустя 4 года

Отстоять в суде свои права работнику Мозырского ДСК помогли профсоюзы Гомельщины. В результате сумма выплатсо стороны нанимателя составила почти 98 миллионов рублей

Устраиваясь на работу в домостроительный комбинат, Сергей не предполагал, что с ним случится беда.

…28 октября 2010 года был обычным рабочим днем. Утром в 8 часов производитель работ поставил задачу машинисту, отделочнику железобетонных изделий и конструкций и подсобному рабочему Сергею Федорову выполнить герметизацию наружных швов панельного дома. После установки машинистом подъемника на место проведения работ отделочник и подсобный рабочий зашли в его люльку, пристегнулись за ограждения, и машинист начал их поднимать вверх. Но на уровне 5-го этажа подъемник сломался – стрела вышки сложилась в свое начальное положение и люлька упала на землю. Находившиеся в ней рабочие получили травмы. Их доставили в Мозырскую городскую больницу.

Сергей пострадал значительно больше своих коллег. В результате падения с высоты он получил серьезную травму живота.

ReeadMoreBlock

Согласно акту о несчастном случае на производстве формы Н-1 вины Сергея не зафиксировано. Несчастный случай, как было выяснено в результате разбирательства, произошел по ряду причин: эксплуатация неисправного подъемника, выпущенного еще в 1985 году, допуск его ответственными лицами к эксплуатации по истечении срока технического освидетельствования и в отсутствие паспорта подъемника, а также ненадлажещий ежедневный контроль ответственных лиц за безопасностью грузоподъемных средств, неудовлетворительное выполнение нанимателем обязанностей по охране труда.

В марте 2011 года прокуратура Мозырского района возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.303 УК Республики Беларусь. По данному уголовному делу Сергей признан потерпевшим. Он подал заявление о возмещении морального вреда за причинение физических и нравственных страданий. В июне 2011-го было достигуто соглашение между нанимателем и потерпевшим о сумме морального вреда: Федоров получил 30 млн рублей материального возмещения.

Молодому мужчине пришлось долго лечиться, но о полном выздоровлении не могло быть и речи. В феврале 2011 года МРЭК определила ему степень профессиональной трудоспособности 50%. На работе Сергею предложили легкий труд, он согласился – жить-то надо дальше. Вместе с тем надеялся, что предприятие, кроме выплаты материального возмещения морального вреда, выплатит и единовременную материальную помощь, ведь несчастный случай произошел по вине нанимателя. Но этого не произошло.

Сергей несколько раз обращался к руководству устно, но выплат не последовало ни в 2012-м, ни в 2013-м, ни в 2014 году. Но через 4 года после трагедии, 28 октября 2014-го, Сергей все-таки решается подать заявление на имя руководителя уже ОАО «Мозырский ДСК» с просьбой выплатить единовременную компенсацию в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности в результате несчастного случая по вине нанимателя. Однако получает отрицательный ответ: принятие решения по выплате единовременной материальной помощи невозможно. Оказывается, вступило в силу новое тарифное соглашение на 2014–2015 годы между Министерством архитектуры и строительства, Союзом строителей и Белорусским профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов. Поэтому, по мнению руководства предприятия, согласно ч.1 ст.67 Закона «О нормативных правовых актах» нормативный правовой акт не имеет обратной силы.

ReeadMoreBlock

Как же так? Ведь он обращался раньше, правда, устно. Не добившись справедливости, Сергей решает направить письмо в объединение профсоюзов. Главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Надежда Шумак встретилась с потерпевшим, изучила все обстоятельства дела. Оказалось, наниматель был не прав, отказав Сергею.

– Коллективный договор является локальным нормативным правовым актом, регулирующим трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и его работниками, что предусмотрено ст.361 Трудового кодекса, – поясняет Надежда Григорьевна. – Поэтому наниматель обязан выполнять нормы, установленные колдоговором. К слову, за невыполнение норм, предусмотренных «местной конституцией», в соответствии со ст.376 ТК стороны договора несут ответственность согласно законодательству.

Как выяснилось, коллективный договор ДСК напрямую не содержит норм о выплатах. Вместе с тем п.6 колдоговора в то время еще КПУП «Мозырский домостроительный комбинат» на 2008–2011 годы установлено, что нормы и положения Генерального, тарифного и местного соглашений (при их наличии) обязательны для исполнения нанимателем и профкомом, а условия договора, ухудшающие положение работников предприятия по сравнению с действующим законодательством, являются недействительными. В то же время пунктом 5.10.2 тарифного соглашения между Министерством архитектуры и строительства Беларуси, Союзом строителей и Белорусским профессиональным союзом работников строительства и промстройматериалов на 2009–2010 годы установлено, что наниматель обязуется: при стойкой утрате трудоспособности в результате несчастного случая по вине нанимателя или профессионального заболевания работника выплачивать единовременную компенсацию в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности.

ReeadMoreBlock

– Отказ же в выплате со ссылкой на новое тарифное соглашение на 2014–2015 годы не понятен. Ведь данная норма была установлена и действовала в тарифном соглашении на 2009–2010 годы, то есть на момент несчастного случая на производстве, – комментирует главный правовой инспектор труда.

Выход из этой ситуации для рабочего оставался один: судебное разбирательство. Правовой инспектор, собрав все необходимые документы, помогла Сергею подготовить исковое заявление в суд по месту жительства о взыскании единовременной материальной помощи. Так как на период с 10 августа по 28 октября 2010 года средняя зарплата подсобного рабочего составила 1 млн 958 тыс. 590 рублей, соответственно, наниматель обязан выплатить потерпевшему единовременную компенсацию – среднюю зарплату за каждый из 50% потери трудоспособности.

Несмотря на категорическое несогласие представителей ДСК с иском, суд Мозырского района (а на всех многочисленных заседаниях интересы рабочего представляла правовой инспектор труда обкома профсоюза) признал законность всех требований потерпевшего. И согласно его решению Сергей наконец получил все, что ему полагается по закону. Сумма выплат составила 97 млн 929 тыс. 500 рублей.

Недавно в адрес Гомельского областного комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов пришло письмо от Сергея, в котором он искренне благодарит обком профсоюза и главного правового инспектору труда Шумак Надежду Григорьевну за защиту его прав. 

поделиться в соцсетях