Понятие «безвозмездное донорство» закрепили на законодательном уровне

Понятие «безвозмездное донорство» закрепили на законодательном уровне

Нововведения, касающиеся доноров, обретут законную силу в июле 2015 года

В январе 2015 года президент подписал закон о внесении дополнений и изменений в некоторые законы, регулирующие процедуру донорства крови в Беларуси. Правительство в свою очередь в начале мае приняло постановление, чтобы привести законодательные акты в соответствие с обновленным законом. Все нововведения вступят в силу с 12 июля 2015 года.

«После распада СССР в Беларуси донорство стало платным. Новым постановлением в законодательство возвращается известное с советских времен понятие «безвозмездное донорство», за которое граждане не получают никакой денежной компенсации», – пояснила в интервью агентству «Минск-Новости» заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова.

ReeadMoreBlock

Теперь доноры, которые будут сдавать кровь безвозмездно, в качестве поощрения до процедуры будут получать завтрак на сумму, равную 2% бюджета прожиточного минимума (29 тысяч рублей в данный момент), а после – 10% бюджета прожиточного минимума в денежном эквиваленте, чтобы пообедать и восстановить силы. Студентам дневной формы обучения, которые выберут безвозмездное донорство, будут доплачивать еще 10%.

Кроме того, каждому безвозмездному донору предоставят два выходных: первый – в день сдачи крови, второй – по личному выбору. Получить звание «Почетный донор» человек, сдавший кровь безвозмездно, сможет после 20 процедур, тогда как «платный» донор – после 40.

Почетные доноры в Беларуси получают доплату к основной пенсии в размере 40% минимальной пенсии по возрасту, имеют право на внеочередное обслуживание в поликлиниках и больницах и внеочередное приобретение билетов на проезд, право взять отпуск в любое время по желанию и другие льготы.

поделиться в соцсетях