Понижая градус: как спастись от жары?

Понижая градус: как спастись от жары?

Палящее солнце, раскаленный асфальт и обжигающий тело воздух серьезно испытывают организм на прочность. Не перетруждаться, не пользоваться общественным транспортом, не пить холодную воду – врач дает рекомендации, как пережить зной

В Беларусь возвращается жаркая погода. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни на большей части республики воздух погреется до +32°С, а на юго-востоке – до +36°С. Как выдержать знойную погоду, советует врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко.

Дома: вечерние проветривания и прохладный душ

Днем в квартире зашторивайте и закрывайте окна – это позволит избежать притока горячего воздуха в дом. Проветривайте комнаты вечером или ночью, когда спадет жара.

ReeadMoreBlock

Принимайте прохладный душ. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков: ромашки, чистотела, череды – они отлично дезинфицируют кожу. Купания в открытых водоемах тоже придутся кстати. Однако нырять в холодную воду не рекомендуется, поскольку резкий перепад температур спровоцирует спазм сосудов.

На улице: достаем шляпу и прогуливаемся в тени

Не выходите на улицу в самое жаркое время дня: между 11 и 16 часами. Особенно это касается тех людей, которые плохо переносят жару. Не пользуйтесь общественным транспортом без особой нужды. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. Если же появление на солнце неизбежно, двигайтесь по теневой стороне улицы, обязательно надевайте головной убор или используйте зонтик.

Летний гардероб: долой каблуки и синтетику

В жару носите свободную, не прилегающую к телу одежду. Избегайте синтетики, отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопку и льну. На время откажитесь от обуви на высоких каблуках.

Сведите к минимуму использование декоративной косметики. Ведь кожа в жару интенсивно потеет, тем самым снижая температуру тела. В борьбе с усиленным потоотделением не переусердствуйте с использованием дезодоранта. Закупорка пор чревата перегревом организма.

Знойное меню: вместо мяса и грибов – салаты и холодник

Питайтесь небольшими порциями 4–5 раз в день. Такой режим будет оптимальным для пищеварительной системы, которая в жару особенно уязвима. Поскольку кислотно-щелочной баланс сдвигается в «кислую» сторону, организму особенно нужны растительные и молочные продукты. При этом от «тяжелой» пищи: мяса, кондитерских изделий, грибов – лучше отказаться в пользу водосодержащих овощей и фруктов: помидоров, огурцов, арбузов. Горячим блюдам предпочтите холодные – свекольник, холодник, окрошку.

Врач-гигиенист также напомнила, что покупать продукты с рук опасно – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро и употребление в пищу таких продуктов может привести к тяжелым отравлениям. Не менее важный совет: храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике и не готовьте впрок.

Питейные правила: кофе прибережем до осени

Оптимизируйте прием жидкости. Когда организм теряет влагу, кровь сгущается и, как следствие, увеличивается риск тромбозов. При этом помните: за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.

Выпивайте до 2 литров жидкости в день. Предпочтение отдайте теплой воде, она лучше утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом. Чередуйте ее с подкисленными напитками: морсами и домашними компотами из сухофруктов без сахара.

В жару употребляйте минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Исключите кофе и алкоголь. Эти напитки нарушают теплообмен и повышают потребность организма в жидкости. Не лучшим выбором для жаркого дня будет и сладкая газировка.

ReeadMoreBlock

Выходя на прогулку, не забывайте захватить с собой питьевую воду.

Работа: прячемся от кондиционера и не перетруждаемся

Будьте осторожны с кондиционером. Располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха: велика вероятность простудиться и получить осложнение хронических заболеваний. Даже в самую жаркую погоду температура кондиционера не должна опускаться ниже 18 градусов – при выходе из сильно охлажденного помещения в 35-градусную жару, сосуды испытывают серьезный стресс. Такой перепад температур может спровоцировать головную боль и слабость даже у здорового. В то время как у человека с атеросклерозом сосудов подобная температурная разбежка может привести даже к летальному исходу. Оптимальный вариант, когда разница между комнатной и уличной температурой не превышает 10 градусов.

Постарайтесь не перетруждаться в жару. Откажитесь от физических нагрузок, ведь они увеличивают теплообразование в 5 раз, истощая водный запас организма. Отложите работу на огороде до более прохладного дня или перенесите ее на утреннее или вечернее время. Поклонникам фитнеса врачи рекомендуют снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок и пить во время занятий побольше воды. Заниматься активным спортом при температуре выше 25 градусов нельзя.

Кто под ударом?

Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт – ни в коем случае не работайте в душном доме или на даче. Физическая активность в такую погоду вам противопоказана: возрастает нагрузка на сердце и повышается артериальное давление. Если у вас стенокардия, обязательно носите с собой нитроглицерин и валидол.

Сохраняйте эмоциональное спокойствие. Помните, что любое перевозбуждение увеличивает нагрузку на организм, тем самым усиливая риск возникновения теплового или солнечного удара.

поделиться в соцсетях