Портрет белорусского учителя: женщина-предметник с высшим образованием

Портрет белорусского учителя: женщина-предметник с высшим образованием

Накануне Дня учителя Белстат составил портрет среднестатистического белорусского педагога

У белорусской школы – женское лицо. На начало 2015/2016 учебного года доля представительниц прекрасного пола в общей численности учителей составила 86%. Руководящие должности в школе в большинстве своем также занимали женщины. Практически все они – 93% – с высшим образованием. Как правило, работают в государственной школе и занимают должность учителя-предметника (72%). При этом загруженность учителей городских и сельских школ существенно отличается. Так, в прошлом учебном году на одного педагога городской школы приходилось в среднем 10 учеников, на его коллегу из сельской местности – вдвое меньше.

Белстат отмечает, что квалификация педагогов из года в год повышается – более 76% учителей имеют высшую и первую квалификационную категорию. 

К слову, профессия педагога по-прежнему одна из самых распространенных в Беларуси. В учреждениях образования на всех ступенях и уровнях занято почти 10% населения страны. При этом большинство из них – школьные учителя. В День учителя слова благодарности за свой труд услышат около 117 тыс. учителей, из них в городах и поселках работают 79 тысяч, в сельской местности – 37 тыс. педагогов. 

Каждый десятый студент в высших учебных заведениях республики хочет связать свою жизнь с педагогикой. Так, например, только в 2015/2016 учебном году учреждения образования республики выпустили около 10 тыс. будущих педагогов.

поделиться в соцсетях