После второго тура президентских выборов в Польше побеждает Анджей Дуда

После второго тура президентских выборов в Польше побеждает Анджей Дуда

Его главный оппонент, действовавший президент Бронислав Коморовский признал поражение

По результатам экзит-полла кандидат от партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» Анджей Дуда выигрывает президентские выборы в Польше, набрав 53% голосов избирателей. Разрыв с действовавшим президентом Брониславом Коморовским составил 6%. Тем не менее, сразу после оглашения результатов соцопроса Коморовский признал поражение, поздравил Дуду с победой и пожелал ему быть успешным президентом, сообщает агентство Reuters. «Путь к победе лежит через поражения», — подчеркнул он. Кстати, накануне первого тура, состоявшегося 10 мая, Бронислав Коморовский был безусловным фаворитом по результатам соцопросов. Но его сопернику удалось добиться небольшого перевеса и сохранить его, использовав неудачи властей в развитии экономики. Анджей Дуда пообещал поддерживать любые общественные инициативы  и за время своей работы сделать все для укрепления польской демократии.

В Беларуси 24 мая за кандидатов в президенты проголосовали 292 гражданина Польши. Больше всего — в представительстве дипмиссии в Гродно. «Там 74 голоса отдано Дуде, 52 — Коморовскому. В Минске 55 человек проголосовало за Дуду, 53 — за Коморовского, в Бресте — 26 и 24 соответственно. Восемь бюллетеней признаны недействительными», — сообщила пресс-секретарь посольства Анна Дерска, пишут Naviny.by.

Уроженец Кракова и юрист по образованию Анджей Дуда примкнул к партии «Закон и справедливость» в 2005 году, став юридическим советником. В 2008 году его назначили заместителем государственного секретаря в канцелярии президента Леха Качиньского. Но после поражения того на выборах Дуда в отставку. Позже он стал депутатом парламента Польши и прошел в Европарламент.

поделиться в соцсетях