«Потепление» в административном законодательстве планируется к концу 2016 года

«Потепление» в административном законодательстве планируется к концу 2016 года

В ближайшее время рабочие группы должны подготовить проект документа, который затем направят в Национальное собрание

МВД подвело первые итоги общественного обсуждения предложений по либерализации административного законодательства, которое вызвало широкий резонанс среди граждан. Напомним, в основном пункты касались нарушений правил поведения в общественном месте и ПДД. Предложения были сделаны на основе анализа правоприменительной практики и оценки угроз. По словам министра внутренних дел Игоря Шуневича, любая законодательная инициатива может быть реализована тогда, когда она поддержана людьми.

Участие в голосовании приняли более 60 тысяч человек. Пока в МВД проанализировали почти 3 300 предложений и рекомендаций. Какие-то пункты нашли однозначную поддержку, какие-то – не совсем.  Самым популярным стало предложение не наказывать водителя, который забыл «права» дома — инициативу поддержали около 92% респондентов. 87% участников опросов не против граждан, находящихся в нетрезвом состоянии в общественном месте, если они не представляют опасности и не нарушают порядок. За увеличение с 400 до 1 000 евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, когда водители вправе не обращаться ГАИ, выступили 80% проголосовавших. Более 70% высказались за замену штрафа на предупреждение для тех, кто распивает пиво в общественных местах или выражается нецензурно. Бурная полемика развернулась вокруг предложения по увеличению порога скоростного режима до 20 км/ч, не являющегося нарушением.

ReeadMoreBlock

Главный вопрос, который волнует граждан, это когда же ждать изменений? В ближайшее время инициативу должны обсудить на уровне рабочих групп, которые и подготовят законопроект. Принимать участие и вносить свои предложения будут госорганы. Эту работу можно провести в течение года. Согласованный законопроект планируется внести в парламент к осенней сессии. Однако некоторые представители министерства более вероятным сроком называют 2017 год.

Кстати, недавно общественность высказалась по поводу работы сотрудников МВД и доверия к ним. По результатам социологического опроса, 82% респондентов заявили, что в общественных местах они ощущают себя в безопасности. Милиция стала работать лучше — такое мнение высказали 28% участников. Да и уровень доверия среди белорусов к правоохранителям высок — 67% опрошенных. Как отметил Игорь Шуневич, мнение населения о работе милиции является для министерства важнейшим критерием.

поделиться в соцсетях