Потребкооперация намерена бороться за покупателя с сетевиками

Потребкооперация намерена бороться за покупателя с сетевиками

Несмотря на многие положительные изменения, удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте республики продолжает снижаться

И данную проблему необходимо решать. Повысить долю в розничном товарообороте страны, довести зарплату работников до средней по республике, привлечь в отрасль молодежь – такие задачи на грядущую пятилетку поставили делегаты VI съезда Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации.

 «Несмотря на обеспечение населенных пунктов широким ассортиментом товаров и услуг, изменение облика торговых объектов, профессионализм и добросовестное отношение работников к своим обязанностям, удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте республики продолжает снижаться. Если в 2010 году он составлял 11,97%, то в 2014-м упал до 7,71%», – отметил во время своего выступления председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир Комса.

Существенное падение объемов розничного товарооборота и собственной продукции общепита, снижение производства промышленной продукции, недостаточное использование потенциала заготовительной отрасли не позволяют потребкооперации динамично развиваться. «Негативно сказываются и демографические процессы, связанные с ежегодным сокращением численности обслуживаемого сельского населения страны, и все возрастающая конкуренция других торговых сетей в агрогородках, райцентрах и городах», – подчеркнул председатель профсоюза работников потребкооперации.

Зарплата должна мотивировать

Особое беспокойство отраслевого профсоюза вызывает низкая заработная плата работников. Она отстает от средней по стране на 35,1% и по своему размеру занимает 25-е место среди министерств и ведомств республики.

К примеру, за 2014 год по системе Белкоопсоюза она составила всего 3 млн 955 тыс. рублей. 

«Сохраняя стабильно низкий уровень, заработная плата не выполняет своей экономической функции – мотивации работников к труду, – подчеркнул Владимир Комса. – Для большинства из них, а это свыше 5,5 тыс. человек, она является всего лишь социальной выплатой».

Низкооплачиваемые работники (продавцы, повара, кондитеры, водители, грузчики) получают доплаты до минимальной зарплаты. Только в 2014 году на эти цели направлено в общей сложности 17,8 млрд рублей, или 267 тыс. рублей на одного работника в месяц.

ReeadMoreBlock

«Радует лишь то, что наши организации не допустили снижения зарплаты из-за введения в действие постановления Совмина № 744», – отметил Владимир Комса.

В связи со сложившейся ситуацией одним из основных направлений развития системы потребительской кооперации в 2015 году профсоюз считает обеспечение прогнозного темпа роста производительности труда не менее 101,5%, что создаст все предпосылки для увеличения заработной платы работников (согласно Указу Президента от 10.05.2011 г. № 181). Отраслевой профсоюз и правление Белкоопсоюза продолжат совместную работу в этом направлении.

Молодежь нуждается в жилье

О кадровой проблеме в потребительской кооперации говорили многие делегаты съезда.

Так, продавец магазина «Будаўнік», председатель цехкома УП «Кооппромторг» Дзержинского райпо Валентина Бибик обратила внимание на падение престижа рабочих профессий, в частности продавца.

ReeadMoreBlock

О большой текучести кадров говорил председатель Гродненской областной организации профсоюза Анатолий Пукач. «Количество уволенных по итогам года – более 2500 человек – не может не волновать. Причем из организаций потребкооперации уходят не только недобросовестные, но и умудренные опытом люди, а также молодые специалисты после окончания срока обязательной отработки», – отметил он.

По мнению председателя обкома, текучесть кадров вызвана несколькими причинами. Во-первых, невысоким уровнем зарплаты. Во-вторых, важную роль играет отсутствие у молодых специалистов жилья. «Собственных средств для строительства у молодежи в подавляющем большинстве недостаточно. А действующее законодательство предусматривает льготы по обеспечению арендным жильем лишь для молодых специалистов госорганов и предприятий, обучающихся за счет бюджетных средств. Поскольку потребительская кооперация не является государственной собственностью, то молодежь, а ее в нашей отрасли более 25%, не может воспользоваться данной гарантией.

Предлагаю обратиться в Национальный совет по трудовым и социальным вопросам и внести соответствующие поправки в законодательство. 

Эти меры будут способствовать закреплению в отрасли молодых специалистов», – предложил Анатолий Пукач.

«Сетевик» наступает на пятки. Что делать?

 «За последние 4 года было реорганизовано 175 юрлиц, в результате чего численность работников потребкооперации сократилась на 23309 человек», – такие цифры озвучил Владимир Комса и заверил, что «в отношении этих работников были соблюдены льготы и гарантии в объеме действующего законодательства и колдоговоров».

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда обратил внимание на то, что во время оптимизации нужно максимально учитывать интересы работников. «Если где-то Трудовой кодекс грубо нарушается, профактив должен реагировать солидарно и без промедлений. При этом нужно помогать руководителям организаций в поиске путей выхода из сложившейся ситуации. И делать это надо сообща», – подчеркнул лидер национального профцентра.

ReeadMoreBlock

Своим опытом и видением решения проблемы поделился председатель Общероссийского профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Михаил Субботин. Он рассказал, что российская потребкооперация столкнулась с оптимизацией 10–15 лет назад, когда торговые сети вошли сразу в крупные города, затем освоились в городах поменьше и, наконец, распространились в поселках городского типа и деревнях. В связи с этим потребкооперации пришлось заняться укрупнением и оптимизацией своих торговых объектов, что привело к сокращению работников. «Если раньше наш профсоюз объединял 450 тыс. членов, то сегодня он насчитывает 150 тыс. человек. В результате оптимизации мы потеряли две трети работников. Но развитие торговых сетей подвигло нас на освоение нового формата торговли, – отметил Михаил Субботин.

– Вам повезло, что ваше государство поддерживает кооперацию, у нас такого нет. Поэтому хочу посоветовать вам сберечь то, что вы сегодня имеете: переработку, промышленность, торговлю. 

Но без модернизации здесь не обойтись. Действовать нужно быстро, пока торговые сети не полностью пронизали вашу республику».

К слову, между отраслевыми профсоюзами двух стран было подписано соглашение о сотрудничестве.

В своем выступлении председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов отметил, что в Беларуси за редким исключением встречаются районы, где отсутствуют торговые сети. «Более того, активно развивается фирменная торговля. По республике насчитывается порядка 800 подобных торговых точек. Это достаточно непростой конкурент. Сети надвигаются на нашу территорию. Сегодня в Минске мало магазинов Белкоопсоюза, они присутствуют не во всех областных центрах», – сказал Валерий Иванов.

Он также констатировал, что положение дел потребкооперации из года в год ухудшается. Если раньше она занимала 14% в общем товарообороте страны, то сейчас всего-навсего 7%. «Если каждый год мы будем терять по 3–5%, то в скором времени придем к такому же показателю, что и в Российской Федерации, – 0,9%, – заявил председатель правления Белкоопсоюза и подчеркнул, что следующие 5 лет будут временем реформ. – Жить со старым багажом нельзя. В наших силах все изменить, конечно, не сразу, постепенно. Направляя силы в одно русло, мы сможем получить хороший результат».

В свою очередь, вновь избранный председатель республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимир Комса заверил, что социальный партнер может рассчитывать на помощь профсоюза. Он подчеркнул, что следующая пятилетка станет периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие профсоюзной работы.

поделиться в соцсетях