Повышать зарплаты будут за счет «диагностики кадров»?

Повышать зарплаты будут за счет «диагностики кадров»?

Министр экономики Владимир Зиновский заявил, что в планах ведомства оценить эффективность работы на госпредприятиях

«Человек должен работать эффективно и получать достойную материальную оценку своего труда, а не просто "получку", которую некоторые предприятия начисляют за неполный рабочий день», – сказал Владимир Зиновский в интервью газете «Рэспубліка».

По словам министра, заработная плата в Беларуси должна быть напрямую связана с производительностью труда. Ведь только за счет повышения эффективности можно выполнить задачу, поставленную президентом, –  довести уровень средней заработной платы до 500 долларов. «Это задача очень трудная, несмотря на то, что некоторые отрасли ее могут достигнуть. Однако стоит понимать: не выпуская инновационную продукцию и не повышая производительность труда, этого добиться тяжело», – сказал Владимир Зиновский.

Еще в начале 2016 года говорилось о том, что необходимо не допускать так называемой «шоковой терапии», т.е. нужно проводить не сокращение штата, а, по возможности, перераспределение работников внутри предприятия. «Должны быть созданы все условия для развития микробизнеса, для переобучения, чтобы людей можно было направить в другие сектора экономики», – подтвердил министр.

Как писал belchas.by, Федерация профсоюзов неоднократно поднимала проблему скрытого сокращения работников, когда оптимизация численности осуществляется посредством непродления контрактов. На заседании Президиума Совета ФПБ 28 октября была озвучена информация о 3628 подобных случаях за нынешний год.

Напомним, что в последний раз средняя зарплата белорусов поднималась выше 500 долларов в декабре 2014 года. По данным Белстата, в октябре нынешнего года средняя зарплата составляет 722,9 рубля, или 366 долларов в эквиваленте.

 

поделиться в соцсетях