Повышение базовой: что подорожает и как можно сэкономить

Повышение базовой: что подорожает и как можно сэкономить

В проекте бюджета на следующий год запланировано повышение базовой величины до 23 рублей с 1 января 2017 года. Сегодня она составляет 21 рубль, т.е. размер базовой вырастет на 9,5%

Это, конечно, немного, тем более что повышение стандартное: базовая величина растет в Беларуси ежегодно по решению Совета министров. Так, в начале 2016 года показатель базовой вырос на 30 тысяч рублей – до 210 тысяч. Понятие базовой величины можно фигурирует во множестве нормативных актах, и ее увеличение неизменно приведет к росту как целого ряда выплат, так и доплат.  

В частности, в Беларуси от базовой напрямую зависит размер

  • штрафов,
  • нотариальных тарифов,
  • госпошлины при обращении в суд, загс, органы внутренних дел и другие госучреждения,
  • платы за некоторые услуги агентства по государственной регистрации (БТИ),
  • некоторых сборов и налогов,
  • платы за проживание в государственном арендном жилье, а также в общежитии,
  • платы за риэлтерские услуги,
  • пособий по безработице и материальной помощи безработным.
PRAS.by""

Некоторые платежи можно совершить в текущем году, тем самым сэкономив оправленную сумму. Например, у ремесленников есть возможность оплатить налог на год вперед. Для этого до 28 декабря нужно обратиться в инспекцию МНС по месту регистрации.

Также в следующем году вырастет размер госпошлины за регистрацию ИП. Поэтому те, кто собираются открывать свое дело, должны поторопиться.

В некоторой мере повезло «тунеядцам»: граждане, работавшие в году менее 183 дней, 1 января 2017 года должны будут оплатить налог, однако рассчитываться он будет по старой базовой величине. Объяснение простое: «тунеядцы» не работали в 2016 году, поэтому и платить должны по действующему в это время экономическому показателю. Кстати, размер «налога на тунеядство» составляет 20 базовых величин.

PRAS.by""

Сэкономить могут и автовладельцы. К примеру, если разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении заканчивается в начале следующего года, то техосмотр можно пройти в текущем. Как известно, теперь при прохождении ТО необходим чек об оплате государственной пошлины на допуск автомобиля к участию в дорожном движении. В зависимости от веса авто размер госпошлины составляет от 3 до 11 базовых величин (для владельцев легковых автомобилей – физических лиц). Следовательно, в 2016 году придется заплатить от 63 до 231 руб, а в 2017-м – от 69 до 253.

Те же, у кого нет водительского удостоверения, могут записаться в автошколу. В некоторых столичных заведениях срок обучения – всего 2 месяца. Таким образом, сдав теоретический и практический экзамены в ГАИ до конца года, вы заплатите 27,3 руб вместо 29,9.

PRAS.by""

Раскошелиться придется и парам, которые собираются разводиться. Стоимость процедуры – 4 базовые величины: в текущем году это 84 руб, в следующем – 92.

Однако если развод запланировать невозможно, то свадьбу – вполне. Заплатить за регистрацию брака предлагается при подаче заявления. Эта процедура происходит за три месяца до торжественного мероприятия. Впрочем, регистрация брака обходится всего в одну базовую.

Потропиться стоит также тем, кто собирается зарегистрировать недвижимость в БТИ или нуждается в риелторских услугах.

Не нужно относиться пессимистично к повышению базовой величины. Ведь вместе с ней растет не только плата за услуги – поднимается и пособие по безработице, и размер некоторых видов материальной помощи.

Юлия Балакирева

поделиться в соцсетях