Правила поведения на собеседовании: не сутулиться, не шутить, не обезьянничать

Правила поведения на собеседовании: не сутулиться, не шутить, не обезьянничать

По просьбе belchas.by основатель первой в Беларуси школы ораторского искусства и центра общения «Диалог» Ольга Баева прокомментировала типичные советы о том, как удачно пройти собеседование

Покажите интерес к работе

– Работодатель заинтересован в человеке, который будет не просто получать деньги, а отдаваться работе. Конечно, есть приемы, которые помогут такое впечатление создать, но оно рушится довольно быстро. Стоит работодателю только задать вопросы другого рода, и он поймет, что интерес напускной. Человек может сказать: «Я ищу работу» или «Я хочу здесь работать» – настроение совсем разное. В последнем случае соискатель идет реализовывать свои возможности, проявлять себя, а не просто «заполнить анкету».

Работодатель всегда прав

– Для человека, который ищет работу, тот, кто проводит собеседование, в психологическом смысле стоит выше остальных. На собеседовании чаще всего рождается позиция «ребенок – взрослый». «Взрослый» диктует условия, «ребенок» же может только подчиняться. Соискатель будет разговаривать на равных с работодателем в том случае, если осознает, что также находится в позиции взрослого. Если он сам понимает свою ценность, тогда его ценность поймет и тот, кто ведет собеседование. Хотя и позиция «ребенок» может быть выигрышна. Например, если соискатель – начинающий специалист, которому нужно проявить рвение.

Во время собеседования нужно осознавать, какой социальный образ будет приемлем в данной ситуации. Во многом выигрышны роли специалиста или роль творческой личности (которая свободно проявляет себя в актах творчества, а не в поведения) или роль члена команды (который показывает способность влиться в коллектив, что также важно).

Заучите презентацию

– Хорошо, если вы заранее порепетируете, дадите кому-то послушать презентацию. Но на собеседовании речь должна быть «живой». Если работодатель поймет, что вы пересказываете заученный текст, создастся ощущение неискренности. В темпе речи, интонации, осанке проявляется отношение к себе и к другим, поэтому даже позы можно проработать заранее. Выигрышна такая поза: сядьте на стул плотно, чтобы спина была прямой – в этой позиции можно свободно жестикулировать при разговоре.

Конечно, успех зависит не только от подачи, но и от содержания. Бесконечно перечислять учебные заведения, пройденные курсы и полученные свидетельства не стоит – для работодателя это не так важно, гораздо важнее, как вы применяете полученные знания. Стоит добавить в презентацию информацию о компании, в которую вы пришли, отметить ее уникальность.

Попытайтесь «отзеркалить» собеседника

– «Отзеркаливание» – это искусство, обезьянничать не годится. Если у человека есть контакт с собеседником, он невольно будет подражать его позе, жестам и даже выражению лица и голосу. Метод подражания родился из практики психиатров, которые за короткое время должны были расположить к себе больных и копировали их поведение, чтобы те разговорились. На собеседовании вы общаетесь с умным здоровым человеком.

ReeadMoreBlock

Как же расположить к себе собеседника, чтобы это было естественно? Первый секрет – научиться видеть именно человека, а не должность или функциональное лицо. Обратить внимание на его красоту, как уникально сочетаются черты его лица. Когда вы задумаетесь об этом, у вас появится взгляд – не настороженный, не испуганный и не пристальный, как в милиции, а изучающий, внимательный, теплый. Постарайтесь внутренне принять и понять человека, тогда контакт из делового превратится в межличностный.

Пошутите

– Юмор в ораторском и деловом общении – это всегда риск. Шутка предполагает знание человека, предвидение его реакции и, кроме того, чувство юмора. Вы хотите показать нанимателю, что у вас есть это чувство? В таком случае вся ваша речь невольно будет им окрашена. Легкость, самоирония – всегда ощущаются у тех людей, которые умеют шутить. В любом случае не стоит шуткой заканчивать встречу: нет гарантий, что ваш собеседник будет смеяться, а впечатление можно полностью смазать.

Это справедливо и для комплимента: надо уметь его преподнести, знать, по какому поводу, в каком разрезе и желает ли человек этот комплимент услышать.

Главное, чтобы костюмчик сидел

– Внешний вид должен быть очень аккуратным и достойным, но не стоит одеваться так, будто вы купили костюм в отделе ритуальных услуг. Совершенно новый костюм тоже не совсем подойдет. Если вы одеты с иголочки, скорее всего, у вас такой костюм один. Впечатление должно быть таким, что эту одежду, повседневную или для особых случаев, вы не в первый раз надели и комфортно себя в ней чувствуете. Я уже не говорю о прическе или осанке. Понятно, что сутулый скособоченный субъект не произведет впечатления уверенного здорового человека.

ReeadMoreBlock

Постарайтесь выделиться

– Когда собеседование проводится сразу с несколькими соискателями, кто-то может попытаться выделиться, даже за счет других. Маловероятно, что работодатель оценит такой прием: сейчас этот человек хочет «потопить» другого кандидата, потом то же самое сделает с коллегой и нарушит единство команды.

Если работодатель не в духе…

– Если вы пришли на собеседование, а работодатель чем-то рассержен, прежде всего, следует безэмоционально принять то, что на вас обрушилось. Выждите время, пока человек спустит пар. Внимательно слушайте, но пропускайте мимо себя все неприятное, что вам успели наговорить, и ждите возможности задать вопрос.

* * *

Чтобы произвести хорошее впечатление, вы должны быть уверены в себе. Уверенный в себе человек – тот, кто себя уважает, осознает свои достоинства и собственную уникальность. Ольга Баева привела пример своего ученика, который во время учебы в институте работал кладовщиком на складе. Эта должность его смущала, он пробовал сменить работу, но проваливал собеседования одно за другим. «На курсах с ним произошла удивительная метаморфоза, – рассказала Ольга Баева. – Этот молодой человек совершенно не предавал значения тому, что любит ходить в походы и фотографирует. Когда на занятии он упомянул об этом, его больше зауважали. Когда он увидел наше одобрение, с ним произошло то, что происходит со многими, – он понял свою уникальность. Раньше он видел только минусы: непрестижная работа, неоконченное высшее образование, дрожащий голос».

Занятия помогли ему творчески раскрыться: дрожащий голос выровнялся, смущение из-за непрестижной работы ушло. Теперь он возглавляет общественную организацию, которая действует в Беларуси и Польше, сделал прекрасную карьеру. Потому что поверил в свои силы. Потому что понял, что способен на многое.

поделиться в соцсетях