Правительство рассматривает проект указа о повышении пособия по безработице

Правительство рассматривает проект указа о повышении пособия по безработице

Документ предусматривает повышение размера пособия для двух категорий безработных

Сейчас проект указа находится на рассмотрении в правительстве. Об этом сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на брифинге в пресс-центре БЕЛТА. «Министерством труда и социальной защиты разработан проект указа, он поддержан Минэкономики и Минфином и в настоящее время находится в правительстве», – рассказал Олег Токун.

ReeadMoreBlock

По его словам, документ предусматривает повышение размера пособия по безработице для двух категорий безработных. «Первая – это те, кто уволен в связи с сокращением численности, штата работников или ликвидацией предприятия. Мы предлагаем платить таким безработным пособие по безработице в размере 100% бюджета прожиточного минимума, – пояснил Олег Токун. – Вторая категория – это те, кто уволен по уважительным причинам, например, в связи с истечением срока контракта и другим. Таким безработным пособие по безработице предлагается установить в размере 50% бюджета прожиточного минимума. В аналогичных размерах мы предлагаем повысить размер стипендии для тех граждан, которые обучаются по направлению государственной службы занятости».

Напомним, что 24 октября вступила в силу новая редакция Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Теперь срок нахождения на учете по безработице сократится вдвое –  с 36 календарных месяцев до 18. Кроме того, новый закон предусматривает и другие кардинальные изменения для всех участников рынка труда: нанимателей, соискателей, службы занятости.

Белстат сообщает, что в сентябре этого года в экономике страны было занято 4 386,5 тыс. человек. По данным Минитруда и соцзащиты численность зарегистрированных безработных на конец сентября 2016 года составляла 40,3 тыс. человек, а уровень зарегистрированной безработицы – 0,9% от экономически активного населения.

поделиться в соцсетях