Правительство разработало три варианта повышения пенсионного возраста

Правительство разработало три варианта повышения пенсионного возраста

В Беларуси предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст с 1 января 2017 года

Но окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого изучения общественного мнения. Первоначальное обсуждение темы состоялось вчера, 10 марта, на уровне главы государства. Президент Беларуси подчеркнул, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни.

Решая проблему повышения пенсионного возраста, надо учитывать реальные процессы в демографической обстановке и не ухудшать материальное положение людей. На этом акцентировал внимание Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного обсуждению вопросов развития пенсионной системы.

Президент отметил, что все хотят, чтобы пенсии повышались и обеспечивали нормальный уровень жизни, а вот каким образом достичь этого – тут мнения зачастую расходятся.

«Во-первых, правительство предлагает пенсионную систему значительно усовершенствовать, – отметил глава государства. – Речь идет о повышении пока пенсионного возраста, а затем и, возможно, реформирования в целом всей системы, дошлифовки или изменений некоторых направлений».

Есть и другая позиция, которая складывается из общественного мнения. Причем складывается критично к инициативам правительства: на данный момент менее половины населения готова поддержать идею повышения пенсионного возраста.

«Я нахожусь между двумя потоками мнений: предложения правительства, основанные на экономике (и абсолютно здесь я с ними солидарен), и мнением народа, к которому я не прислушаться не могу», – констатировал Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что в вопросе повышения пенсионного возраста надо идти от жизни.

«Я долго думал над этой проблемой и буду исходить из одного принципа, которым я пользуюсь всегда: не процессы, происходящие в обществе, экономике, должны управлять нами, а мы должны управлять этими процессами, – отметил Александр Лукашенко. – И если ситуация терпима, можно потерпеть, но если она приближается к тому рубикону, который невозможно допустить и перейти, значит, надо принимать решение, чтобы потом эти процессы не управляли нами, потому что это будет себе дороже как в политике, экономике, так и в финансах».

В пользу повышения пенсионного возраста говорят экономические и демографические факторы. Во-первых, сокращается количество работников, а число вышедших на заслуженный отдых постоянно растет (сегодня на 100 работающих приходится 61 пенсионер). Во-вторых, средняя продолжительность жизни в стране увеличилась по сравнению с 90-и годами прошлого века. «Поэтому 55-60 лет – это нормальный возраст», – считает президент.

К тому же, если в Беларуси пойдут на повышение пенсионного возраста, то это будет хорошим стимулом для создания рабочих мест. С другой стороны, сохраняя нынешнее положение дел, есть риск оказаться перед фактом, что придется понижать пенсию. «Вот этого нельзя допустить, – отметил президент. – Потому что у наших пенсионеров и так пенсии невелики. И сокращать пенсии ни в коем случае нельзя».

Александр Лукашенко подчеркнул, что надо внимательно и всесторонне рассмотреть все аспекты обсуждаемой темы и выработать наиболее оптимальные варианты, чтобы пенсионная система была надежной и работала без сбоев на благо людей.

«Я не склонен сегодня преувеличивать, что, вот, если мы повысим пенсионный возраст, то перевернется вся страна. Да нет, ничего не перевернется. Просто, как в народе говорят, не хотелось бы делать это с бухты-барахты и получить некоторые упреки со стороны нашего населения, – констатировал Александр Лукашенко. – Надо делать все аккуратно. И коль мы говорим о том, что человек – главное в нашей политике, надо все-таки прислушиваться к человеку или убеждать его, как мы это и делаем».

Глава государства также добавил, что в случае повышения пенсионного возраста этот процесс будет, скорее всего, поэтапным, чтобы население адаптировалось.

Как отметила по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина Президенту Беларуси предложены 3 варианта повышения пенсионного возраста. Первый предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. По словам министра, это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. Также предполагается введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 – для мужчин, либо с соответствующими гендерными привязками в 60 лет и 63 года.

Что касается темпов нововведения, то наиболее оптимальным считается шаг в полгода. «Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, – это 6 месяцев, – подчеркнула министр труда и соцзащиты. – Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год – это очень жесткий вариант».

Соб. инф.

поделиться в соцсетях