Правовая приемная: с профсоюзными юристами делятся всем, что наболело

Правовая приемная: с профсоюзными юристами делятся всем, что наболело

В марте Федерация профсоюзов Беларуси инициировала проведение регулярных юридических приемов для граждан по всей стране

И каждый последний четверг месяца правовые инспекторы труда дают консультации по вопросам законодательства о труде, предоставляют юридическую помощь по другим проблемам.

Правовой инспектор труда председатель профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Ольга Роговская проводит приемы в Новополоцке и Полоцке. По словам Ольги Сергеевны, жители Нефтеграда и Полоцкого района уже знают дорогу в свои профсоюзные приемные, которые проводятся на базе городского и районного объединений профсоюзов.

Что сегодня актуально для жителей Полоцкого региона? Прежде всего, контрактная форма найма, в частности, продление контракта. В одном из случаев правовой инспектор труда не только рассказал, как обратиться к нанимателю с просьбой о продлении контракта на прежних условиях, но и помог составить соответствующее заявление. Представитель Полоцкой РО ОО «БРСМ» интересовался, как организовать работу студенческого отряда, как заключить с предприятием договор, кто должен проводить обучение по охране труда? Правила внутреннего распорядка на частном предприятии, оформление документов по выполнению работ, не предусмотренных контрактом, досрочный выход на пенсию, наследственное право – все это актуально сегодня для жителей региона.

Немало вопросов и по трудоустройству, особенно от жителей Полоцкого района. «Помогите найти работу», – с такой просьбой пришла жительница деревни Гомель. Женщина сменила не одну профессию, последнее место – оператор машинного доения на одном из сельхозпредприятий, где была трудоустроена на время декретного отпуска основного работника. До пенсии осталось 3 года. Профсоюзный инспектор посоветовал ей обратиться в районный центр занятости. На следующий прием уже пришел ее супруг: вакансий, которые бы подходили жене, предложено не было, работы нет. Что делать? Ольга Роговская вместе с председателем районного объединения профсоюзов Светланой Яничек выяснили, какие специальности освоила жена за время своей трудовой деятельности. В итоге оказалось, что есть вакансии в райпо, куда и предложили обратиться.

PRAS.by""

– С людьми надо вести диалог, – убеждена Ольга Сергеевна. – В ходе встреч сделала вывод, что многие из тех, кто приходил на прием, уже обращались в какие-то инстанции, но ответ их не устроил. Профсоюзному юристу они не просто задают вопрос, а делятся тем, что наболело, – официальному лицу этого не скажешь.

Каждый последний четверг месяца двери профсоюзных приемных по всей стране открыты для всех желающих. Обращайтесь!

Фото автора

поделиться в соцсетях