Предложения «Беларусьфильма» победили в республиканском конкурсе кинопроектов

Предложения «Беларусьфильма» победили в республиканском конкурсе кинопроектов

Воплощение отобранных проектов в жизнь частично будет финансироваться государством

Всего в конкурсе кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам участвовало 35 кинопроектов (27 игровых и 8 неигровых) от 15 организаций кинематографии, сообщили в пресс-службе Министерства культуры. Комиссия в составе представителей министерства, киноведов, кинокритиков предпочтения отдала предложениям национальной киностудии «Беларусьфильм». Так, в конкурсе художественных фильмов по теме «Социальная молодежная проблематика, раскрывающая проблемы наркомании» победил проект «Участок лейтенанта Качуры. Фильм 4. «Черная паутина», по теме «Деятельность современных защитников Отечества по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» — картина «Государственная граница. Фильм 12. «Ложная цель».

Лучшими кинопроектами в неигровой форме комиссия также назвала те, что представила киностудия «Беларусьфильм». Фильм «Летопись. Самое важное» выбрали в теме «Новейшая история независимой Республики Беларусь». Тему «Достижения Республики Беларусь в различных отраслях и сферах деятельности» будет раскрывать картина «Республика Беларусь. XXI век», а «Учителя белорусской школы» — «Педагагічная паэма».

С победителями по темам «Выдающиеся исторические деятели — уроженцы Беларуси» и «Героическая борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков» конкурсная комиссия не определилась.

Сейчас Министерство культуры рассматривает вопрос о вынесении тем, связанных с историческим прошлым белорусского народа, на следующий конкурс кинопроектов, который планируют объявить уже в 2015 году.

поделиться в соцсетях