Предприятие ликвидируется. Куда идти людям?

Предприятие ликвидируется. Куда идти людям?

Известие о том, могилевский «Кожевник» прекращает работу, для коллектива неожиданностью не стало. Но сегодня перед людьми острая проблема: как найти работу? Особенно тем, кому осталось всего 5-10 лет до пенсии…

Вердикт о ликвидации Открытого акционерного общества «Кожевник» «Кожевника» вынесен Могилевским экономическим судом. Известие об этом для коллектива неожиданностью не стало. Убыточная работа предприятия надеяться на перемены к лучшему не позволяла, поэтому помощь в трудоустройстве, предложенная коллективу Могилевским областным советом профсоюза работников легкой промышленности и городской службой занятости, была принята с благодарностью.

На рынке труда – конкуренция  

По словам начальника отдела содействия в трудоустройстве управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Ольги Кругликовой, на конец мая городской центр занятости предлагал около 800 вакансий, причем примерно 70% – по рабочим специальностям. «Это не очень много, – пояснила она. – Количество вакансий в сравнении с прошлым годом уменьшилось примерно в 2,5 раза, что объясняется прежде всего увеличением числа безработных, состоящих на учете в центре занятости, в том числе за счет реализации Декрета № 5».

ReeadMoreBlock

В настоящее время на учете в центре занятости более 2,2 тыс. безработных, то есть приблизительно 1% от экономически активного населения города. Желающие найти работу должны быть конкурентоспособны, поскольку у нанимателей есть возможность выбора, ведь на одно место порой претендуют до 3 соискателей. И все же трудоустройство увольняемых по сокращению или оптимизации численности штатов является приоритетным.

«Что касается «Кожевника», то очень важно, что члены этого коллектива на поиск новой работы настроены позитивно, – считает Ольга Кругликова. – Понятно, что им тяжело, поскольку большинство отработали на предприятии не один год.

Более того, многие имеют невостребованные в нашем городе специальности и подобрать подходящую для них работу очень сложно, а порой и не представляется возможным. 

Ситуация осложняется еще и тем, что коллектив возрастной, а новая работа предполагает освоение новой специальности. Тем не менее важно, что проблема людьми осознана и к переобучению они готовы.

Что касается людей предпенсионного возраста, то для тех, кому до выхода на заслуженный отдых остается год и менее, при невозможности трудоустройства будет рассматриваться вариант досрочного оформления пенсии. При наличии трудового стажа для женщин 33 года, для мужчин – 38 лет.

Следует отметить, что наша работа ведется совместно с облсоветом профсоюза работников легкой промышленности. И это не первый случай сотрудничества с профсоюзами, поскольку нам приходилось работать с облсоветом Белхимпрофсоюза в ходе ликвидации одного из производств ОАО «Могилевский «ЗИВ». Взаимодействие и в данном случае плодотворное, ведь работа профсоюзов с людьми ведется активно и конструктивно».

«Девушек» после 40 лет просим не беспокоиться

По словам начальника кадрово-юридической службы завода Анны Василенко, необходимо трудоустроить чуть более 50 работников. «Еще около 30 человек будут заняты на предприятии вплоть до его ликвидации, – пояснила она. – Остальные в поиске работы, а это является непростой задачей. Причем не только из-за сложностей в экономике.

Проблема в том, что негласно действует возрастной ценз, с чем уже не единожды столкнулись наши работники. 

Словом, учитывая все это, я считаю, что комиссия по трудоустройству, созданная по инициативе облсовета профсоюза совместно с центром занятости, дело своевременное и стоящее».

Не сомневается в этом и председатель профкома ОАО «Кожевник» Валентина Титова, которая, так же как и другие работники, сожалеет прежде всего о том, что не будет ни завода, ни коллектива. «Завод был для нас вторым домом, – говорит она. – Старым, поскольку основан в 1930 году, но привычным и в последние годы обновляемым – недавно на нем произведена частичная модернизация производства. И все же до современных производств нам далеко, чем и объясняется наша убыточность. Зарплаты упали, люди начали увольняться. Еще осенью ушли 195 человек: кто-то нашел работу, с кем-то не продлили контракт».

В настоящее время, по словам председателя профкома, поиск работы является проблемой, на заводе остались лишь те, кому 5–10 лет до пенсии. Причем для большинства из них завод был единственным рабочим местом.

«Я 30 лет здесь отработала экономистом, – подтвердила сказанное Ирина Шандарович. – До пенсии один шаг, а надо искать новую работу. Предложили место, но я не подошла по возрасту. Наниматель об этом дал понять открыто. В другой организации место было уже занято, в третьей работа оказалась неподходящая.

Мне еще 49 лет, но, несмотря на опыт, я оказываюсь невостребованной

Я готова учиться, если надо, но ведь важна и зарплата, размер которой у ИТР составлял около 5 млн рублей. Заработок же рабочих, особенно на вредном производстве, был значительно выше. Словом, всем хотелось бы найти работу, оплачиваемую не хуже. Так что, как и все, надеюсь, что трудоустроиться поможет работающая на заводе комиссия. Несмотря на горечь, мы с пониманием относимся к случившемуся, а внимание и забота, проявленные профсоюзом и исполнительной властью, вселяют оптимизм».

ReeadMoreBlock

В тяжелой ситуации профсоюзы – рядом с людьми

 По словам председателя Могилевского облсовета профсоюза работников легкой промышленности Валентина Горбунова, решение экономического суда о признании ОАО «Кожевник» банкротом и о его ликвидации неожиданным не было.

«С осени прошлого года в нашей отрасли идет оптимизация хозяйствующих структур, – отмечает Валентин Горбунов. – И поскольку это предприятие было одним из убыточных, то решение суда вынесено не в его пользу, о чем, разумеется, проинформирован коллектив.

Несмотря на то, что люди ситуацию осознали, озабоченность и тревога за собственную судьбу возросли многократно

Учитывая ситуацию и опираясь на опыт сотрудничества профсоюзных организаций ликвидируемых предприятий, облсовет профсоюза обратился за поддержкой в службу занятости города. В рамках нашей договоренности в коллективе проведена соответствующая работа и уже в мае организован прием работников, в ходе которого из 30 обратившихся 26 были предложены места для трудоустройства. Остальным разъяснен порядок постановки на учет в центре занятости.

К сожалению, это самое малое, что удалось сделать в силу специфики предприятия и напряженности на рынке труда.

Я считаю, что для минимизации отрицательных последствий отраслевые и местные органы государственного управления должны возлагать на себя ответственность за подобные оптимизации, обеспечивая с учетом возраста и квалификации спрос на специалистов или их переподготовку.

Помимо этого, уместным было бы и создание отраслевого фонда для материальной поддержки людей на ликвидируемых предприятиях, трудовые отношения с которыми прекращаются до основного сокращения работников».

поделиться в соцсетях