Предприятиям-должникам будут отключать электроэнергию по новым правилам

Предприятиям-должникам будут отключать электроэнергию по новым правилам

Совет Министров принял дополнительные меры для своевременного расчета за энергоресурсы

Постановление правительства, опубликованное 24 октября 2015 года на Национальном правовом портале, вносит изменения в постановление «О дополнительных мерах по обеспечению бесперебойного снабжения народного хозяйства и населения республики энергоресурсами», принятое в ноябре 2002 года.

Изменения касаются порядка ограничения или прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии предприятиям, которые вовремя не платят по счетам. Теперь в случае задолженности организации, поставляющие газ и электроэнергию, вправе ограничить объемы ресурсов или вовсе прекратить их подачу. Жесткие меры будут применяться к потребителям, которые использовали без оплаты ресурсов более чем на 5% сверх положенных объемов и подтвержденных показаниями счетчиков. При этом в расчетах с неплательщиками будут применять повышающий коэффициент 1,5 к тарифам на электрическую и тепловую энергию и к ценам на природный газ.

В перечне организаций, которым будет ограничена или прекращена подача энергоресурсов, 73 предприятия. Среди них такие белорусские предприятия, как БелАЗ, «Атлант», «Витязь», «Гомсельмаш», «Интеграл», «Керамин», МАЗ, МТЗ, Национальная киностудия «Беларусьфильм» и другие.

Требования положения не распространяются на организации здравоохранения и образования, учреждения социального обслуживания, суды общей юрисдикции, организации, подчиненные Министерству обороны, МВД, пограничному и таможенному комитетам.

поделиться в соцсетях