Председатель ФПБ Михаил Орда посетил «Лидагропроммаш»

Председатель ФПБ Михаил Орда посетил «Лидагропроммаш»

Вопросы выплаты заработной платы, безопасных условий труда и успешного маркетинга обсудил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на встрече с руководством и профсоюзными лидерами ОАО «Лидагропроммаш»

Предприятие выпускает зерноуборочные комбайны «Лида-1300» и «Лида-1600», сеялки, запчасти для сельхозтехники, а также свыше 30 наименований и типоразмеров сельскохозяйственных машин. Из них 10 поставлены на производство за последние 3–4 года и не имеют аналогов в странах СНГ. В Амурской области Российской Федерации работают лидские машины на уборке сои. Недавно заключен контракт на поставки в Судан.

Учитывая, что потребности внутреннего рынка меньше производственных возможностей предприятия, Михаил Орда порекомендовал руководству и коллективу акционерного общества развернуть службу маркетинга и ориентироваться на экспорт. Перспектива предприятия – создание мощностей по комбайностроению и расширение рынков сбыта на территории стран СНГ и дальнего зарубежья. Мощность производства позволяет выпускать более 1000 комбайнов в год.

Но сейчас ОАО работает по неполному графику. По словам директора завода Чеслава Якубашко, идет оптимизация персонала, но уходят с завода в основном те, кто не выполнил определенные обязательства. Около 100 человек уже 3 месяца трудятся на головном предприятии холдинга «Лидсельмаш», которое загружено полностью и работает в 4 смены. Председатель профкома Елена Мурина отметила при этом, что задолженности по заработной плате нет. Всего в ОАО «Лидагропроммаш» работает около 440 человек.

– В целом состояние завода неплохое, но, как это банально ни звучит, сегодня главное – найти способ продавать технику, – отметил Михаил Орда. – У нас есть еще предприятия, где считают, что покупатель сам должен их найти, прийти и купить продукцию. Но сегодня произвести – не проблема. Главное – продать. С этой мыслью руководитель должен засыпать и просыпаться. Создавайте активную, я бы даже сказал, агрессивную службу маркетинга, ищите людей, знающих языки – сегодня от них всё зависит. Наша задача – сбывать продукцию и сохранять трудовые коллективы. Разрушить команду легко, а вернуть трудно. Нужно работать, искать рынки, ориентироваться на экспорт, а государство помогало и будет помогать.

В стратегии развития «Лидагропроммаша» основные направления, по мнению Михаила Орды, – ориентация на экспорт, работа над качеством и надежностью лидских сельхозмашин, реструктуризация долгов. Одним из путей преодоления экономических трудностей может стать и освоение выпуска новой продукции. К примеру, техники для системы ЖКХ, которая будет работать вне зависимости от сезона, летом и зимой.

ReeadMoreBlock

Михаил Орда предложил на встрече с профактивом и руководством акционерного общества предоставить конкретную информацию по многолетней задолженности за поставленную продукцию, в частности в Россию и Казахстан. Упростить систему взаимных расчетов может, по словам Чеслава Якубашко, совершенствование лизинговых операций.

– Если нужно сделать подвижки, чтобы лизинг заработал, пошли расчеты за продукцию – мы проработаем эту тему, – отметил в ходе диалога Михаил Орда. – Но в то же время, возможно, существуют устаревшие стандарты в технике безопасности, которые являются лишними, не нужными, усложняют рабочий процесс, – подумайте над этим. Вопросы о внесении изменений и дополнений в Директиву от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» поднимались на прошлой неделе и на совещании у главы государства. Высказывайте свое мнение, сегодня речь идет о необходимости обновления этого документа.

По мнению Михаила Орды, вопросы соблюдения техники безопасности и охраны труда для профсоюзных организаций должны стоять на первом месте. Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский при этом заметил, что на подобных встречах (как в ОАО «Лидагропроммаш») у людей появляется реальная возможность решить наболевшие вопросы.

Фото БЕЛТА

поделиться в соцсетях