Председатель ФПБ побывал с рабочей поездкой на Брестчине

Председатель ФПБ побывал с рабочей поездкой на Брестчине

День лидера национального профцентра оказался очень насыщенным и включил в себя даже незапланированные мероприятия

Свое пребывание на брестской земле Михаил Орда начал с возложения цветов к братской могиле лагеря смерти «Ревир», где в годы войны немцы замучили 15 тыс. человек. Напомним, Брестское областное объединение за счет профсоюзных средств восстановило памятник жертвам фашизма.

Далее в программе произошли изменения: зная, в какую непростую ситуацию попало ОАО «Брестский электромеханический завод», председатель ФПБ изменил план рабочей поездки и решил побывать на предприятии. Михаила Сергеевича интересовало все – финансовое положение, перспективы, работа первичной профсоюзной организации, микроклимат в коллективе.

PRAS.by""

Собственно, вопросы были сняты еще во время разговора с новым директором завода Вячеславом Булдой и председателем профкома Людмилой Бекиш.

– Наше предприятие специализируется на выпуске сельскохозяйственных агрегатов и почвообрабатывающей техники, – ввел в курс дела Вячеслав Александрович. – И хотя проблем у нас немало, но перспектива просматривается: с 3-дневки перешли на 5-дневку, заработная плата выплачивается за счет собственных средств. В России работают 20 дилеров завода, идет поиск заказов в Казахстане, через польских партнеров видится выход на Африку, где нужна такая техника, которую мы изготавливаем.

По поручению губернатора Брестчины Анатолия Лиса завод к 20 августа должен выпустить опытную партию граблей-волкователей. Новая продукция должна быть конкурентоспособной, и тогда для нее зажжется зеленый свет.

Председатель профкома Людмила Бекиш подчеркнула, что профсоюз и наниматель ведут большую работу по сохранению коллектива. Сегодня в ОАО «Брестский электромеханический завод» трудится около 500 человек.

Во время встречи председателя ФПБ Михаила Орды с профактивом говорили о многом, и в первую очередь об экономике. Михаил Сергеевич отметил, что кризисные явления порождены не в нашей стране, а за ее пределами. «Россия из-за кризиса не купила у нас 70% того, что приобретала ранее. В Украине идут боевые действия. И в этой ситуации правительством Беларуси многое делается для поиска рынков сбыта продукции, – резюмировал Михаил Орда. – Отрадно, что и на вашем предприятии есть перспективы для развития».

Ближе к полудню лидер национально профцентра, а вместе с ним председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель Брестского обкома отраслевого профсоюза Михаил Юхимук уже были на поле ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе. Там чествовали лучший в области семейный экипаж на уборке зерновых. Отец и сын Титенковы намолотили заветную тысячу тонн зерна. Причем сделали это на отечественном комбайне КЗС-1218 «Палессе». И хотя хлеба этого года не дотягивают до прошлогодних, на Брестчине в целом урожайность хорошая, а что касается ОАО «Журавлиное», то там даже несколько выше. На конец июля она равнялась 50 центнеров с гектара.

PRAS.by""

– Все мы выходцы из деревни, здесь наша душа, – тепло отметил Михаил Сергеевич. – Мы специально приехали, чтобы чествовать семью Титенковых: старшего комбайнера Дмитрия, помощником у которого работает отец Николай Алексеевич, и, конечно же, маму и его жену Елену Николаевну. Это победа всей семьи, поэтому и подарки – для всех.

Фото автора

поделиться в соцсетях