Председатель Гродненского облобъединения профсоюзов: «Мы предлагаем пристально следить за тем, чтобы пенсионеры не выпадали из поля зрения профсоюза»

Председатель Гродненского облобъединения профсоюзов: «Мы предлагаем пристально следить за тем, чтобы пенсионеры не выпадали из поля зрения профсоюза»

Ко Дню пожилых людей ветераны и пенсионеры Мостовского района получат материальную помощь от профсоюзов

Насколько тесно взаимодействуют профсоюзные и ветеранские организации и роль коллективных договоров в социальной поддержке ветеранов войны и труда, рассмотрели на расширенном заседании Президиума Совета Гродненского областного объединения профсоюзов.

Председатель Гродненского областного совета ветеранов Иван Тустов отметил, что ветеранские организации на созданы крупных предприятиях и организациях: в «Мостовдрев», Мостовском РУП ЖКХ, «Мостовской сельхозтехнике», Районном отделе образования и других. Советы ветеранов тесно сотрудничают с профкомами, согласовывают планы работы, проводят совместные мероприятия.

– Профсоюзные организации особое внимание уделяют тому, чтобы включать в коллективные договоры меры по социальной защите пожилых людей, выделяют из своего бюджета средства для проведения мероприятий, – отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. – Мы предлагаем также более пристально следить за тем, чтобы пенсионеры, уходя на заслуженный отдых, не выпадали из поля зрения профсоюзных ячеек и не оставались без помощи и внимания.

Например, в соответствии с коллективными договорами сельскохозяйственных организаций района, ОАО «Черлена» и Мостовского РУП ЖКХ неработающим, одиноким пенсионерам и ветеранам оказывают материальную помощь ко Дню пожилых людей, представляют бесплатно транспорт для личных нужд, помогают в решении бытовых проблем, регулярно поздравляют с праздниками. При содействии профсоюзной организации «Мостовдрева» районному Совету ветеранов выделено помещение в заводоуправлении без взимания платы за коммунальные услуги. Не остаются без внимания военные захоронения.

На учете в первичных профсоюзных организациях Мостовского района, а их сегодня 83, состоят около 2,5 тыс. неработающих пенсионеров. Больше всего – 1826 человек – в организациях сельского хозяйства, тогда как в организациях образования и науки – 445 человек, а в «Мостовдреве – 36 человек.

Райком профсоюза ежегодно чествует ветеранов педагогического труда (праздничный концерт, материальное поощрение) в связи с праздниками: Днем учителя и Днем пожилых людей. Организует их участие в работе конференции педагогических работников, приглашает участвовать в поездках и экскурсиях. Совместно с руководителями учреждений образования и учащимися организует поздравления ветеранов ВОВ с праздником Победы.

Ветеранам педагогического труда и профсоюзного движения, бывшим работникам РК профсоюза ежегодно производятся единовременные денежные выплаты, оказывается материальная помощь в связи с юбилейными датами, на заготовку овощей и так далее. За последние пять лет из средств РК профсоюза для проведения плановых мероприятий ветеранской организации выделено немногим более 8,5 млн рублей.

поделиться в соцсетях