Представляем участника конкурса «Подпишись, первичка!» из Минска

Представляем участника конкурса «Подпишись, первичка!» из Минска

В 2015 году первичка ЗАО «Атлант» второй раз подряд получила переходящий вымпел «Лучшая профсоюзная организация» Белорусского профсоюза работников промышленности. «Таких высоких оценок нашей повседневной работы коллективу помогает достичь «Беларускi Час», – уверяют на заводе

И в первом полугодии 2016 года «Атлант» увеличил подписку на газету на 55%. Среди подписчиков профсоюзного еженедельника – генеральный директор предприятия и все его заместители, руководители всех подразделений завода, члены профкома, председатели цеховых комитетов, члены ревизионной комиссии, общественные инспектора и, конечно, рядовые члены профсоюза.

Всего первичная профсоюзная организация Минского завода холодильников «Атлант» объединяет 5 700 сотрудников, и до 100-процентного охвата первичке не хватает всего-то десятой доли процента. Руководит профактивом завода председатель профкома Игорь Гладких. Ежегодно, с 2011 по 2015 год, профсоюзная организация «Атланта» признавалась лучшей в Минске.

Первичка «Атланта» была организована в 1959 году одновременно с созданием предприятия, в то время — Минский завод газовой аппаратуры. Профсоюзная организация почти с 60-летней историей на современном этапе ставит перед собой важные задачи.

Во-первых, развивать систему социального партнерства между нанимателем и профкомом. Во-вторых, содействовать повышению уровня жизни членов профсоюза и для этого добиваться достойной оплаты труда. В-третьих, защищать трудовые, социально-экономические права и законные интересы членов профсоюза, контролировать выполнение норм охраны труди и безопасности на производстве. В-четвертых, помогать с решением жилищного вопроса. В-пятых, создавать условия для занятий физкультурой и спортом, для учебы и отдыха, а также обеспечить медицинское обслуживание. И, наконец, профком «Атланта» стремится укреплять и развивать профсоюзную солидарность, взаимопомощь и сотрудничество.

В профсоюзном комитете работают 12 комиссий, в том числе, например, комиссия по труду и заработной плате, по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства, по информации, воспитательной работе и трудовой дисциплине, по работе с пенсионерами. Интересно, что последние два года комиссия по трудовым спорам профкома «Атланта» не получила ни одного заявления.

Структуру первички формируют 35 цеховых комитетов. Цехкомы получили полномочия решать вопросы выполнения коллективного договора и трудового законодательства, проводить культурно-массовую работу. У каждого цехкома есть отдельный бюджет для того, чтобы оказывать материальную помощью членам профсоюза, оказавшимся в трудной ситуации.

Цехкомы проводят собрания каждый месяц. Не реже одного раза в два месяца проходят заседания профкома завода и цеховых комитета, а на общую конференцию первичка «Атланта» собирается минимум дважды в год. Если требуется оперативно решить важные вопросы, собирается президиум профкома. Представители профактива завода работают в составе Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности, Совета Минского городского объединения и Совета ФПБ.

С 2010 по 2015 год на конференциях заключены два коллективных договора. Каждый год руководство предприятия и профком принимают около 30 совместных решений. Независимо того, идет речь обо всем коллективе или отдельном работнике, решения выполняют все службы завода. Председатель профкома, кроме того, входит в состав наблюдательного совета ЗАО «Атлант».

Вопросы охраны, улучшений условий труда и предупреждение несчастных случаев на предприятии курируют 147 общественных инспекторов. Обучение для них профком организовал совместно с отраслевым профсоюзом и профильными службами завода. По итогам конкурсов на лучшую организацию общественного контроля по охране труда, которые проводит Белорусский профсоюз работников промышленности, общественные инспекторы «Атланта» неоднократно занимали высокие позиции.

Минимум четырежды в год профком завода проводит конкурсы профессионального мастерства. В 2014 году двое сотрудников «Атланта» победили в финале конкурса «Минский мастер». Надежда Богушевич стала лучшей в столице литейщицей пластмасс, а Александр Касперович — лучшим фрезеровщиком.

Девиз коллектива «Атланта» – «Трудиться сообща, как одна семья». Корпоративные ценности разделяет и молодое поколение сотрудников. Работа с молодежью – важная часть деятельности профсоюза, и она не ограничивается бонусами для молодых специалистов, включенными в коллективный договор. Молодые сотрудники «Атланта» участвуют в международных семинарах и обменах, а председатель комиссии по работе с молодежью Денис Глушанин является также председателем Совета молодежи отраслевого профсоюза и членом Молодежного совета ФПБ.

Множество мероприятий на заводе проводят в рамках акции «Профсоюзы – детям». Это и чествование по итогам учебного года отличников, лауреатов конкурсов и соревнований, и помощь в подготовке к школе первоклассников, и насыщенные экскурсионные, спортивные и культурные программы на время школьных каникул, и разнообразные творческие конкурсы для детей сотрудников.

В 2016 году на заводе уже стартовала XXVIII круглогодичная спартакиада по 12 видам спорта. Ежегодно руководство завода собирается на волейбольной площадке, чтобы побороться за Кубок профсоюзного комитета. В 2015 году состоялась уже 17-я по счету спартакиада среди четырех предприятий, которые входят в состав ЗАО «Атлант». Команда завода «Ориентир» вместе с коллегами – работниками завода бытовой техники (команда Satellit) участвует в любительском турнире по футболу.

На заводе есть и одноименный спортивно-туристический клуб. С 2004 года клуб регулярно организует «Звездные походы»: группы туристов выходят из разных точек и встречаются в местах боевых действий Великой Отечественной войны. Участники походов наводят порядок, обустраивают могилы, возлагают венки.

Комиссия профкома «Атланта» по оздоровлению и санаторно-курортному лечению помогает организовать отдых в профсоюзных санаториях. Дети работников в возрасте от 6 до 14 лет отдыхают в летних оздоровительных лагерях, причем родители оплачивают только 10% стоимости путевки. Круглый год комиссия проводит акцию «Путешествуйте с профсоюзом». Поездки по Беларуси и зарубежным странам для заводчан организуют цехкомы, а профком частично компенсирует стоимость поездки внутри страны и оказывает помощь в размере четырех базовых величин, если речь идет о заграничном путешествии.

«Корпоративные ценности компании «Атлант» во многом схожи с традициями семьи, где уважают опыт и возраст, сохраняются традиции и связь между поколениями», – отмечает председатель профкома Игорь Гладких. Заводской Совет ветеранов объединяет ветеранов труда и войны, всего 2 850 человек. Согласно колдоговору, ветераны завода, уходя на пенсию, получают постоянный пропуск на завод, им помогают материально, предоставляют медицинское обслуживание, проводят для них вечера встречи и отдыха. Ветераны Великой Отечественной войны, а теперь профком заботится о восьми фронтовиках и тружениках тыла, также получают материальную помощь, подарки ко Дню Победы, поздравления с юбилеями.

Напоминаем, что по условиям конкурса «Подпишись, первичка!» участник, набравший больше всего голосов на сайте, станет победителем в номинации «Народный выбор» и получит приз – планшетный компьютер. Хотите отдать свой голос за первичку «Атланта»? Голосуйте здесь!

Обратите внимание! Мы завершили прием заявок на участие в конкурсе. Голосование продлится до 10 февраля.

поделиться в соцсетях