Представляем участника конкурса «Подпишись, первичка!» из Солигорска

Представляем участника конкурса «Подпишись, первичка!» из Солигорска

ОАО «Беларуськалий» – один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных удобрений. Это накладывает свой отпечаток и на деятельность профсоюзной организации

Профсоюзную организацию ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза возглавляет председатель Андрей Николаевич Струневский. В первичной организации профсоюза состоят 12 651 человек, 11 628 из них – работники предприятия

Профорганизация «Беларуськалия» – объединенная. Членами Белхимпрофсоюза кроме работников предприятия являются 1 023 сотрудника других подразделений. Это 289 работников республиканской больницы «Спелеолечение», 120 работников профессионально-технического колледжа, 134 работника ПУП «Мила – стиль», 78 работников ПУП «Калийпроект», 356 работников ТУП «Калийспецтранс», 18 – СДЮСШОР, а также 28 работников штата профкома. Профсоюзный актив первички насчитывает в своих рядах около тысячи человек – это профгруппорги, председатели участковых и цеховых комитетов, общественные инспекторы. Структура профсоюзной организации соответствует производственной структуре предприятия.

Вот уже 57 лет главным приоритетом деятельности первичной профсоюзной организации «Беларуськалия» является ежедневная защита трудовых прав и социальных гарантий калийщиков.

PRAS.by""

Чтобы максимално защитить законные права и интересы работников, профсоюз особое внимание уделяет вопросам охраны труда, соблюдению трудового законодательства, вопросам заработной платы. В этом плане контакт с руководством предприятия налажен четко. В производство внедряют современную технику, оборудование, эффективные технологии. В полном объеме работников обеспечивают спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. «Ведь наша первоочередная задача состоит в том, чтобы человек вернулся домой здоровым, а за свой труд получил достойную заработную плату», – подчеркивают в первичке.

Коллективный договор «Беларуськалия» – это документ, который значительно улучшают экономическое и социальное положение работников по сравнению с предусмотренным в трудовом законодательстве. Основная задача профсоюзной организации заключается в том, чтобы эти преимущества при каждом удобном случае увеличивать и закреплять. В очередной раз эту задачу профком выполнил успешно, подписав в июне 2015 года коллективный договор на новый срок.

В договоре сохранены основные пункты, которые волновали весь трудовой коллектив предприятия. Это такие пункты, касающиеся перезаключения контрактов, выплаты выходного пособия при уходе на пенсию, выплаты материальной помощи к трудовому отпуску, доплаты работникам за совмещение профессий, расширения зоны обслуживания, выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего и многого другого.

Важными требованиями профсоюза, которые нашли отражение в коллективном договоре, стало медицинское страхование работников ОАО «Беларуськалий», дотация на удешевление стоимости питания, материальная помощь семье погибшего или умершего работника в размере в зависимости от стажа работы, материальная помощь работникам, впервые вступившим в брак, и другие положения.

«Необходимо отметить, что коллективный  договор – настольная книга не только профсоюза, но и работников предприятия. Самые важные разделы – разделы охраны и оплаты труда», – отмечают в первичке.

Как и всех, работников предприятия в первую очередь волнуют вопросы заработной платы, охраны труда, жилищные вопросы, вопросы оздоровления и культурного досуга. «Вопросы, которые адресуют работники в профком, для нас очень важны, и мы стараемся их решать, порой вынося на самый высокий уровень, – говорят в профсоюзной организации «Беларуськалия».

Серьезные задачи членами профсоюза поставлены на отчетно-выборной конференции в феврале 2015 года. Немаловажной является деятельность профсоюза по внесению изменений в законодательство о перерасчете досрочных пенсий, об исчисление вредного стажа за особые условия труда, а также о распространении коллективного договора на работников, которые не являются членами профсоюза.

Работа профорганизации по правовой защите интересов членов Белхимпрофсоюза ведется в соответствии с законом «О профессиональных союзах», Уставом Белхимпрофсоюза, Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами. Главный юрисконсульт профкома осуществляет работу по контролю за соблюдением законодательства о труде в структурных подразделениях предприятия. Прием членов профсоюза проводится поочередно на рудоуправлениях по графику.

В профсоюзной организации «Беларуськалия» на высоком уровне проводится работа с молодежью предприятия, с теми, за кем стоит будущее калийного гиганта. Согласно обширной программе для молодых работников в течение года организуется ряд интеллектуальных и развлекательных мероприятий.

PRAS.by""

Уделяет внимание профкомом и проведению культурно-массовой и спортивной работы. Организует спартакиады, спортивные соревнования, экскурсионные поездки, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья и другие мероприятия.

PRAS.by""

В профсоюзной организации проводится большая работа по обучению профсоюзного актива. Ежегодно профком занимает призовые места по обучению как на уровне области, так и на уровне республики.

Такую же высокую оценку ежегодно получает и информационная работа первичная профсоюзная организация. Профком издает свою газету, которая выпускается тиражом 299 экземпляров 2 раза в месяц и бесплатно распространяется среди работников предприятия, членов Белхимпрофсоюза. На всех производственных площадках, во всех подразделениях и цехах установлено более 200 информационных стендов. Профком ОАО «Беларуськалий» участвует в подписке газеты «Беларускі час». В 2015 году для членов Белхимпрофсоюза выписали 522 экземпляра газеты, на первое полугодие 2016 года — 270 экземпляров. «Газета «Беларускі час» является своего рода еженедельным форумом, где можно знакомиться с опытом работы коллег и единомышленников в разных сферах профессиональной деятельности», — так отзываются о нашем еженедельники работники «Беларуськалия».

поделиться в соцсетях