Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку

Досрочные парламентские выборы назначены на 20 сентября 2015 года – спустя всего восемь месяцев после того, как лидер коалиции радикальных левых «Сириза» возглавил греческое правительство

В своем телеобращении к нации Алексис Ципрас сообщил, что он и его правительство уходят в отставку. После выступления премьер-министр, который возглавил кабинет министров только в конце января 2015 года, подал соответствующее прошение президенту Греции, передает телеканал «Евроньюс».

«Я горжусь моим сражением и сражением моего правительства, – сказал Алексис Ципрас. – Мы сражались за то, чтобы остаться верными нашим обещаниям. Мы вели переговоры трудно и настойчиво, в течение очень долгого времени, мы противостояли давлению и шантажу. Да, мы достигли крайней точки. Но мы сделали греческий вопрос международным».

Очередной политический кризис в Греции наступил, когда 40 депутатов «Сиризы» – партии Алексиса Ципраса – не поддержали соглашение с кредиторами о мерах жесткой экономии, который члены партии считают антинародным. Ратифицировать документ удалось благодаря поддержке оппозиции.

Алексис Ципрас сохраняет высокий рейтинг и намерен снова победить на выборах, несмотря на то, что приступив к работе во главе правительства, был вынужден отказаться от большинства предвыборных обещаний «Сиризы». Со временем из активного словаря 41-летнего политика исчезли такие формулировки, как «немедленное прекращение выплаты долга», «национализация банков», «пересмотр программы приватизации», отмечает «Евроньюс».

В результате политики жесткой экономии греки потеряли до 40% доходов, безработица поднялась до 27% , а государственный долг Греции достиг 177% ВВП. На референдуме в начале июля греки отвергли финансовую помощь международных кредиторов.

поделиться в соцсетях