Преступлений в сельхозсфере стало больше на 10%

Преступлений в сельхозсфере стало больше на 10%

При этом каждый десятый преступник – работник предприятия

Согласно анализу преступности в сельскохозяйственной сфере, проведенному МВД Беларуси, за первое полугодие количество преступлений возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Почти в половине случаев – 43,2% – это кражи имущества. Воруют чаще всего электрооборудование, запчасти, горюче-смазочные материалы, корма, удобрения. При этом 48 краж совершили, злоупотребив служебными полномочиями. В 29 случаях имущество присвоили или растратили.

За январь-июль этого года МВД провело 5,5 тысяч рейдовых мероприятий и 1175 проверок ведомственной охраны. Выявлен 551 случай, когда сторожа отсутствовали на своих рабочих местах, а почти 350 работников на момент рейдов находились в «подпитии».

В этом году раскрыли 12 краж и выявили более 400 мелких хищений. Если сумма похищенного не превышает 10 базовых величин, максимальное наказание, которое ждет вора, 50 БВ или административный арест. Если украденного окажется больше или же вор был не один, наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы.

поделиться в соцсетях