Президент поддержал идею «амнистии» для инвесторов

Президент поддержал идею «амнистии» для инвесторов

Александр Лукашенко согласился с предложением не наказывать инвесторов за нарушение сроков строительства и ввести мораторий на штрафы сроком на один год

О проблемах в инвестиционной сфере речь шла на встрече Александра Лукашенко и Семена Шапиро, председателя Минского областного исполнительного комитета. Президент согласился временно освободить инвесторов от штрафных санкций, которые по не зависящим от них обстоятельствам не смогли вовремя реализовать проекты.

По словам Семена Шапиро, сегодня не менее 30 инвестиционных проектов в столичном регионе имеют проблемы со сроками строительства. Если инвестор, не выполнил обязательства и не завершил строительство в установленный срок, договор с ним полагается расторгнуть. Он также должен вернуть все льготы, которыми воспользовался, в том числе доплатить разницу по налогам и таможенным пошлинам.

«Чтобы не разрушать инвесторов, мы пошли по другому пути. Попросили разрешения у главы государства устанавливать им дополнительный срок для сдачи объекта, но за это начисляли штрафы», – рассказал глава администрации Минской области.

По мнению Семена Шапиро, учитывая «непростое время» для бизнеса, условия для инвесторов следует смягчить еще больше. Он предложил президенту отложить штрафные санкции на год, чтобы за это время инвесторы достроили все, что начали. Если проект не будет завершен и в течение дополнительного года, штрафов инвестору избежать все же не удастся.

Александр Лукашенко поддержал предложение. «Но хотелось бы, чтобы мы, освобождая их от санкций по невыполненным обязательствам, не сделали это нормой, потому что мы опять получим массу недостроев, – приводит пресс-служба слова президента. – Пообещали – надо вкладываться в сроки. Но если есть объективные причины, конечно, инвесторов надо поддерживать, особенно сейчас».

Однако не ко всем инвесторам власти готовы проявить снисхождение. Администрация Минской области планирует обязать инвесторов вернуть распроданное имущество колхозов. «Мы когда-то передали инвесторам хозяйственные объекты: колхозы, совхозы, – а что-то там не получилось, и они, по дешевке получив собственность, начинают перепродавать уже втридорога по так называемой рыночной цене. Это непорядок, – сказал Александр Лукашенко. – Это не просто надо пресечь сейчас, а сделать так, чтобы все вернули обратно».

По словам Семена Шапиро, всего в Минской области инвесторы получили примерно 125 сельскохозяйственных предприятий. Но в отдельных случаях они стали заниматься не развитием хозяйств, а продажей недвижимости, земель и скота. «Эти хозяйства стали банкротами. К счастью, их немного, – отметил глава Минской области, – 5−6 таких предприятий».

поделиться в соцсетях