Президент пообещал, что за год-два зарплаты белорусов вернутся на докризисный уровень

Президент пообещал, что за год-два зарплаты белорусов вернутся на докризисный уровень

Об этом Александр Лукашенко говорил в интервью негосударственным СМИ

Пусть номинально зарплаты в 2015 году и выросли, но реально в долларовом эквиваленте количество средств белорусов стало меньше. «Мы начали сдерживать цены. По ЖКХ мы даже отказались от ежегодного пятидолларового повышения. И по многим позициям, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически», – передает БЕЛТА слова президента.

Государство поддерживает и ряд предприятий, играющих важную роль в экономике страны. Правительство принимает активное участие в стабилизации положения на МАЗе и «Гомсельмаше». «Люди это восприняли одобрительно, но они должны понимать, что эта поддержка немало стоит. И поддерживает их все государство и все общество в плане отсрочки выплат по кредитам, господдержки, много взяли под госзаказ», – рассказал Александр Григорьевич. На встрече президент сообщил и о намерении в ближайшие пять лет рассчитаться по внешним долгам без новых заимствований.

В современных условиях, по словам Александра Лукашенко, искусственно поддерживать курс национальной валюты никто не будет.

Стабильностью белорусский рубль пока не отличается. Согласно статистике Нацбанка курс национальной валюты по отношению к доллару США с начала года уменьшился, пусть и незначительно. Если в январе иностранную валюту можно было купить за 14 377,23 белорусских  рубля, то в июле приходилось платить 15 281,47. Плавающий курс повлиял на зарплату белорусов. В январе–июне 2015 года реальная зарплата граждан уменьшилась на 3% в сравнении таким же периодом 2014 года.

Правительство не закрывает глаза на реальное положение рабочих граждан. Уже взяты под контроль предприятия, изготавливающие овощную продукцию, принято решение не допускать задержки зарплат.

поделиться в соцсетях