Президент потребовал разобраться с формированием розничных цен на овощи и фрукты

Президент потребовал разобраться с формированием розничных цен на овощи и фрукты

По словам Александра Лукашенко, плодоовощная продукция отечественного производства, попадая на прилавки магазинов, становится вдвое дороже

Президент поручил навести порядок с формированием розничных цен на белорусскую плодовоовощную продукцию во время визита на Минскую овощную фабрику. «На этом никто не должен наживаться! – цитирует пресс-служба Александра Лукашенко. – А то красиво: помидоры, огурцы и прочее... А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?».

Глава государства предложил строить теплицы в пределах Минской кольцевой дороги, так можно будет уменьшить затраты на перевозку продукции. Президент также поставил перед правительством задачу за пять лет решить вопрос, как обеспечить население тепличной продукцией. «Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо», – потребовал Александр Лукашенко.

Тепличный комплекс Беларуси включает 21 крупное хозяйство. Общая площадь остекленных зимних теплиц составляет почти 250 га. За последнее десятилетие в республике ввели в эксплуатацию 110,5 га энергосберегающих теплиц. Ежегодно в защищенном грунте выращивают почти 115 тыс. тонн продукции. В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза.

Александр Лукашенко предупредил правительство о беспрекословном выполнении поручения по защите внутреннего белорусского рынка: «Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами пробиваемся в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!». Чтобы исключить импорт, в белорусских теплицах придется найти место еще для 377 тыс. тонн плодов.

поделиться в соцсетях