Президент запретил увольнять работников без согласования с местными органами власти

Президент запретил увольнять работников без согласования с местными органами власти

А также подчеркнул: Декрет №3 не был отменен и даже не приостановлен

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 21 марта рабочую поездку в Могилевскую область, сообщает пресс-служба главы государства. Глава государства ознакомился с социально-экономическим развитием региона с начала года, готовностью области к весенне-полевым работам.

Также Александр Лукашенко посетил предприятие «Кроноспан ОСБ», где пообщался с работниками предприятий группы компаний «Кроноспан» и ответил на самые животрепещущие вопросы людей.

Касаясь вопроса увеличения уровня заработной платы за счет сокращения рабочих мест, Александр Лукашенко запретил проводить сокращения на предприятиях и в организациях и увольнять работников без согласования с местными органами власти.

«Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти», – заявил президент.

ReeadMoreBlock

Он пояснил, что данное решение продиктовано не намерением застопорить процесс увольнений и приема на работу. Глава государства констатировал, что есть и недобросовестные работники, которые не держатся за работу. «Естественно, руководитель таких людей держать не будет. И не надо. А ведь сегодня, когда я требую среднюю зарплату в 1 тысячу рублей, уже некоторые подумывают: да, дадим 1 тысячу, но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников, – отметил президент. – Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».

Александр Лукашенко уточнил, что это связано с необходимостью трудоустройства высвобождаемых работников в ином месте. «Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом», – подчеркнул белорусский лидер.

Относительно Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» Александр Лукашенко заявил: этот Декрет не отменялся и не приостанавливался. «Как бы ни было непопулярно: Декрет №3 я не отменял и даже не приостанавливал. Это неправильно говорят. Декрет №3 сегодня работает. Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была (понаправляли эти «письма счастья» кому надо и кому не надо), – приостановить выплату на этот год. Но за это время мы выверим все списки. Крайний срок – 1 октября, – заявил президент.

Он подчеркнул, что считает ненормальной ситуацию, когда миллионы людей работают, а 300-350 тыс. шатаются непонятно где. «350 тыс., которые должны работать и не работают. И не несут никакой нагрузки, – отметил глава государства. – Вы должны знать, что я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей».

Среди положительных результатов применения Декрета Александр Лукашенко упомянул то, что люди начали больше дорожить рабочими местами, возросло количество обращений в службы занятости. «Этот декрет – лакмусовая бумажка в социальной сфере. Он высветил очень многие негативные вопросы. Мы от него отказываться не будем, но приведем все в порядок, чтобы люди не обижались», – резюмировал белорусский лидер.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях