Приграничные районы Брестской области оказались под угрозой АЧС

Приграничные районы Брестской области оказались под угрозой АЧС

Случаи заражения домашних животных вирусом африканской чумы свиней (АЧС) выявлены в Украине, в том числе и областях, соседних со Столинским районом

Государственные ветеринарные и санитарные службы Украины подтвердили, что в Киевской, Ровенской, Житомирской и Черниговской областях зафиксированы случаи заражения животных АЧС. В начале июля в Ровенской области вирус обнаружили у диких кабанов. Расстояние от места нахождения больных животных до границы с Беларусью составляет всего четыре километра.

По этой причине Столинский район объявлен второй угрожаемой зоной, где необходимо провести ряд профилактических мероприятий. В первую очередь, это учет домашних животных и усиление ветеринарного надзора. Предусмотрено также отказаться от проведения массовых мероприятий, связанных со скоплением скота, к примеру, сельскохозяйственных ярмарок.

По заявлению главного ветеринарного врача Столинского района Василия Литвинкевича, пока у хозяев домашних животных нет причин для волнения, ситуация в районе под контролем – вспышки чумы нет. Однако, учитывая географическое положение района и его близость к месту обнаружения очага заболевания, специалисты рекомендуют быть предельно внимательными, ведь заражение животных АЧС происходит в том числе и через воздух, укусы насекомых, клещей, механическими переносчиками вируса являются птицы и грызуны.

поделиться в соцсетях