«Припасы на зиму»: на складах образовался почти двухгодичный запас шуб

«Припасы на зиму»: на складах образовался почти двухгодичный запас шуб

Уже произведенных в Беларуси перчаток хватит на год, обуви – на пять месяцев, носков – на четыре месяца, топливных брикетов и водки – на два месяца

В августе 2015 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Беларуси снизились на 1,2 трлн рублей и на 1 сентября составили 33,8 трлн рублей. Соотношение складских запасов и среднемесячного объема производства в январе–августе составило 71% против 78% в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

Наибольший удельный вес готовой продукции – пятая часть всех запасов – занимает продукция предприятий, которые выпускают машины и оборудование. На долю предприятий по производству пищевых продуктов, напитков и табака приходится 16% всех запасов в промышленности, на долю предприятий по производству транспорта и оборудования – 14%.

Судя по статистике, тяжелее всего разгружать склады предприятиям обрабатывающей промышленности. Несмотря на то, что за девять месяцев 2015 года производство в этом сегменте в сопоставимых ценах сократилось на 8%, общая стоимость нереализованной продукции к 1 сентября 2015 года достигла 33,5 трлн рублей, а общий объем запасов равнялся 82% среднемесячного объема производства.

Только в шести из тринадцати видов обрабатывающей промышленности, данные о которых приводит Белстат, складские запасы на 1 сентября были меньше, чем среднемесячный объем производства. Наиболее разгруженные склады, где оставалось всего 3,5% объема месячного производства, – в сфере производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов. Максимально к среднемесячному показателю приблизились предприятия, где производят неметаллические минеральные продукты (за исключением резиновых и пластмассовых изделий), загрузив склады на 97% среднемесячного объема.

PRAS.by""
поделиться в соцсетях