Проблема в квадрате: в 2016 году в Беларуси построят на 20% жилья меньше

Проблема в квадрате: в 2016 году в Беларуси построят на 20% жилья меньше

Ухудшение ситуации в экономике одним из первых на себе ощутил строительный комплекс. В 2015 году в Беларуси сократился объем инвестиций в экономику. Соответственно, снизились объемы строительства

В отрасли появились недозагрузка и поиск новой работы. А проблемы с курсом российского рубля мешают экспорту строительных услуг в полном объеме. Об итогах и перспективах работы комплекса рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

Конец эры госаренды?

В нынешнем году в стране запланировано ввести 4 млн квадратных метров жилья. Для сравнения, в 2015-м было построено чуть более 5 млн квадратов, или 126,5% к заданию. Больше чем на 700 тысяч сократилось и количество жилья с господдержкой — до 800 тысяч квадратных метров. Сложившаяся экономическая ситуация не позволяет выделять средства, и в 2016 году отрасли придется рассчитывать лишь на 4,5 трлн рублей, тогда как в 2015-м эта сумма составляла 7,3 трлн. Вместе с тем цена одного метра такого жилья стабилизировалась на уровне 7,188 млн рублей, т.е. соотношение его стоимости со средней зарплатой по стране приближается к единице (в 2015 году — 1,07).

Оставшиеся объемы необходимо будет добирать за счет возведения недорогих крупнопанельных домов для очередников. Еще в декабре государственные организации, в том числе МАПИД, попросили у президента разрешения давать им площадки для строительства недорогого жилья по заявительному принципу. И с 26 декабря предприятия, занимающиеся крупнопанельными домами, могут получать участки без аукциона. Правда, эта работа пока активно ведется только в областях. Цены на такое жилье держатся в пределах 400-450 долларов за квадратный метр. Желающие обзавестись квартирой находятся сразу, как только объявляется о строительстве. В Минске же пока ситуация с выделением площадок по заявительному принципу сложная.

ReeadMoreBlock

Сокращение местных бюджетов привело и к уменьшению объемов строительства арендного жилья. Максимального уровня удалось достичь в 2014 году — 224 тысячи квадратных метров. В 2015-м этот показатель снизился до 176 тысяч. В нынешнем году планируется возвести 127 тысяч квадратов» и опять же только в регионах. Столичные власти пока приостановили строительство арендного жилья — для этого нет средств. Тем не менее, в Мингорисполкоме рассчитывают возобновить его в 2017 году.

Спасательный холдинг

Ситуация в отрасли не могла не сказаться на численности занятых. Предприятия вынуждены были провести реструктуризацию, от некоторых специальностей пришлось отказаться. В результате концу 2015 года в строительном комплексе работали приблизительно 198 тысяч человек. Однако в последнее время все чаще можно услышать о недовольстве зарплатой, в том числе сотрудников даже таких крупных организаций как МАПИД. Некоторые утверждают, что их реальный доход в месяц сократился в несколько раз. Министр строительства и архитектуры отметил, что зарплаты, конечно, снижаются, но говорить о резком падении нельзя. Если у предприятия есть заказы, есть и прибыль. Для решения проблемы загруженности белорусский строительный комплекс возводит жилье и за пределами страны. Одной из последних таких площадок стал российский город Калуга, куда выезжает и МАПИД. В Калуге на стадии строительства находятся четыре дома, а в пятом заложен фундамент.

Однако резкое падение российского рубля помешало экспорту строительных услуг: в 2015 году задание было выполнено лишь на 85%. Для улучшения ситуации в начале этого года Министерство архитектуры и строительства зарегистрировало холдинг «Белстройцентр». В новую структуру вошли 18 крупных предприятий страны, а общая численность сотрудников составила около 35 тысяч человек.

«Смысл создания такого холдинга в том, что в пределах страны организации остаются юридическими лицами, ведут самостоятельную экономическую деятельность. Но дивиденды, которые они начисляют в течение года, будут идти в общий фонд. Это даст возможность иметь экономические гарантии при выходе на крупные экспортные проекты. Работа холдинга также позволит нашему строительному комплексу участвовать в тендерах и побеждать в них. Ведь вместе конкурировать легче, чем поодиночке», — пояснил глава ведомства.

Экономим на энергии

По словам Анатолия Черного, в перспективе отрасли — разработка новых серий панельных домов и подбор материалов для этого. Дело в том, что белорусское строительное производство в основном рассчитано на конструкции до 12 этажей. А на российских рынках требуются здания как минимум в 16 этажей. Поэтому строительные организации планируют выходить на пластиковую арматуру для облегчения конструкции.

ReeadMoreBlock

Кроме того внутри страны внимание по-прежнему будет уделено возведению энергоэффективных домов.

«В конце прошлого года были заложены три экспериментальных объекта в Минске, Могилеве и Гродно. В них использованы все технологии, которые помогут существенно сэкономить и жильцам, и государству — тепло земли, солнечная энергия и т. д.  По итогам 2016 года можно будет оценивать результаты, рассчитывать стоимость квадратного метра. Если энергоэффективное жилье покажет себя с положительной стороны, будем рассматривать вариант тотального перехода на него в стране», — отметил Анатолий Черный.

поделиться в соцсетях