Проблемы медиков постсоветских стран: низкая зарплата, отток кадров, жилищный вопрос

Проблемы медиков постсоветских стран: низкая зарплата, отток кадров, жилищный вопрос

На Украине зарплата врача – 100 долларов, а в некоторых регионах Армении на 10 тысяч жителей приходится 12 врачей. Проблемы медиков обсудили на ежегодной окружной встрече Северо-восточного Европейского округа Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания

Как у них?

Украина: зарплата врача – 100 долларов

«Украина находится в состоянии глубокого кризиса. Реальная зарплата в стране падает, тарифы на услуги ЖКХ растут. Пять миллионов человек получают субсидии на оплату коммунальных платежей, – рассказал председатель профсоюза работников Национальной академии наук Украины Анатолий Широков. – Сегодня мы фактически живем без Генерального соглашения между профсоюзами, правительством и объединениями работодателей». Новый документ не подписан, а старый заблокирован.

В прошлом году Минздрав Украины принял национальную стратегию построения новой системы здравоохранения на 2016–2025 годы. Она предусматривает реорганизацию сети лечебных учреждений, оптимизацию коечного фонда и внедрение новых форм собственности. Профсоюзы Украины утверждают, что реформы повлекут увольнение врачей, возглавлявших лечебные учреждения на протяжении последних 10–20 лет.

PRAS.by""

К слову, все украинские медики трудятся по контракту. Но если в Беларуси при введении контрактов серьезно дискуссировали, то украинских коллег на контракты (в основном от 3 месяцев до 1 года) перевели принудительно и без материального стимулирования. Правда, в дальнейшем отраслевому профсоюзу удалось отстоять, чтобы с работниками заключали долгосрочные контракты на 3–5 лет.

ReeadMoreBlock

Помимо этого, новая стратегия здравоохранения предусматривает сокращение количества больничных коек с 80 на 10 тыс. жителей до 60. В связи с этим уменьшается число рабочих мест, что приводит к сокращениям медработников.

Заработная плата в отрасли стремительно падает. В среднем украинский медик получает порядка 100–120 долларов. Врачи с 20-летним стажем зарабатывают около 180 долларов, врачи-интерны – примерно 70. В некоторых регионах из-за ограниченного финансирования снимаются доплаты и надбавки. С этим отраслевой профсоюз старается бороться.

Кроме того, беспокойство профсоюза вызывает и возможность приватизации украинского здравоохранения. Ведь платежеспособность населения низкая, и свести все здравоохранение к платным услугам очень опасно.

Литва: «утечка мозгов» и социальное страхование

Литва второй год находится в Еврозоне. По словам координатора Федерации профсоюзов работников промышленности Литвы Антанаса Гервилиуса, после перехода на евро кардинальных изменений в экономике страны не произошло. Но цены на товары и услуги, несмотря на уверения руководства страны, все-таки выросли. При этом минимальная зарплата, которую получают 30% жителей Литвы, составляет 290 евро. Треть этой суммы (зимой – больше) «съедают» коммунальные платежи. В стране наблюдается большая эмиграция. По официальной статистике, только за последние 5 лет из Литвы уехало порядка 800 тыс. граждан. Это почти третья часть населения.

Литовский профсоюз работников здравоохранения инициировал обращение к правительству по поводу неприемлемо низких зарплат в отрасли. В июле 2015 года постановлением правительства Минздрав был уполномочен провести с профсоюзом переговоры. Сторонам удалось договориться, и в течение 2016 года на обязательное социальное страхование медиков будет направлено 1,44 млрд евро, что на 4% больше, чем в 2015-м.

«Прогнозируем, что средняя заработная плата в отрасли по сравнению с прошлым годом увеличится с 710 до 748 евро. Планируется, что на 30 евро вырастет минимальная зарплата в здравоохранении (сейчас – 350 евро)», – рассказал Антанас Гервилиус.

Армения: на 10 тысяч жителей – 12 врачей

После распада СССР Армения взялась за активное реформирование здравоохранения. Был создан институт семейного врача. Наиболее востребованы эти специалисты в сельских амбулаториях. Жители городов по своему усмотрению могут выбрать либо семейного врача, либо участкового терапевта.

PRAS.by""

Как рассказала председатель Республиканского союза профессиональных организаций работников здравоохранения Армении Гаяне Армаганова, беспокойство профсоюза вызывает диспропорция в обеспеченности регионов страны медицинскими кадрами. К примеру, в Ереване сосредоточено 70% всех врачей и 60% медсестер. Таким образом, на каждые 10 тыс. жителей армянской столицы приходится 86 врачей. В то время как в некоторых регионах работают всего 12 врачей на 10 тыс. населения.

Несмотря на это, реформа здравоохранения предусматривает оптимизацию медучреждений, что повлечет за собой еще большие сокращения персонала. Это значит, что на оставшихся медиков ляжет двойная нагрузка, которая на зарплате не скажется.

По словам Гаяне Армагановой, сложности с оплатой труда связаны с тем, что в Армении не определена величина бюджета прожиточного минимума и минимальная зарплата берется буквально с потолка. Профсоюзы каждый раз поднимают данный вопрос, предлагают помощь в разработке нормативов, но подвижек в этом направлении по сей день нет.

Как у нас?

В январе этого года Белорусский профсоюз работников здравоохранения совместно с Минздравом подписали новое тарифное соглашение на 2016–2018 годы. Основной упор стороны сделали на повышение качества жизни медработников.

ReeadMoreBlock

В частности, социальные партнеры добиваются, чтобы средства, вырученные от оптимизации, направлялись на зарплату работникам, а сверхурочный труд непременно оплачивался.

В целом средняя зарплата наших медиков в 2015 году составила 346 долларов. При этом врачи заработали 558 долларов, а средний медперсонал – 345 долларов, рассказал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть. Таким образом, среднемесячная зарплата работников отрасли в 2015 году была 83,7% от аналогичной по республике. К слову, тарифное соглашение предусматривает, чтобы этот показатель достиг 90%.

Председатель отраслевого профсоюза отметил, что в сфере трудовых отношений преобладает контрактная форма. Все контрактные договоры содержат повышение тарифной ставки или оклада. Причем повышения не номинальные, а зачастую составляют 30–50%. Эта тенденция положительно сказалась на количестве заключенных контрактов в прошлом году. Контрактникам полагаются и другие бонусы – например, дополнительные дни к отпуску. К слову, в 2015-м количество контрактов, заключенных на 3–5 лет, выросло до 40,1%, а на 1 год – уменьшилось.

Молодым специалистам предусмотрены дополнительные надбавки, доплаты, материальная помощь и компенсации за наем жилья (если не выделяется место в общежитии). Кстати, согласно тарифному соглашению все вопросы, которые касаются выплат и премирования, должны решаться по согласованию с профсоюзом.

поделиться в соцсетях