Проделки «Седого графа»: работники мебельного предприятия добиваются правды в суде

Проделки «Седого графа»: работники мебельного предприятия добиваются правды в суде

Более двух десятков исков к ООО «СедойГраф» о взыскании невыплаченной заработной платы, среднего заработка за каждый день задержки при увольнении, компенсации морального вреда поступили в суд Барановичского района и города Барановичи

Предприятие «выросло» в мае нынешнего года из ЧУПП «Мебельсервис», сменив также собственника имущества. Всех работников, в соответствии с действующим законодательством, ознакомили с приказом о реорганизации, однако многих изменения не устроили, и они, согласно ст. 35 Трудового кодекса, подали заявления об увольнении. К тому же появились нехорошие тенденции, одна из них – регулярная задержка выплаты заработной платы, которую некоторым снизили до уровня минимальной, не уведомив при этом об изменениях существенных условий труда. Был объявлен и простой, на время которого новый собственник издал приказ об оплате труда в размере 2/3 не от тарифной ставки, а от минимальной зарплаты, что явно нарушало права работников.

И люди молчать не стали – обратились в Комитет госконтроля. Но решать проблемы, связанные с нарушением трудового законодательства, уполномочены, как известно, Департамент государственной инспекции труда и суд, куда и были направлены работники мебельного предприятия.

Получив разъяснения, 24 человека из обратившихся решили защищать свои интересы в суде. Да и что им оставалось делать, если новый наниматель отказывался увольнять по соответствующей статье трудового законодательства, не выдавал вовремя трудовые книжки и своевременно не производил окончательный расчет?

Возьмем, к примеру, ситуацию, в которой оказалась специалист Е., отработавшая в организации 9 лет. С приходом нового собственника женщина решила прервать трудовые отношения, о чем и уведомила руководство 17 мая 2016 года. Уволили ее 8 июня, трудовую книжку выдали лишь через неделю, а об окончательном расчете даже не вспомнили.

Бывший работодатель остался должен работнице 1372 рубля 97 копеек плюс средний заработок за задержку расчета при увольнении.

– Суд, выслушав объяснения сторон и исследовав письменные доказательства по делу, нашел требования истца подлежащими удовлетворению, – констатировала судья суда Барановичского района и города Барановичей Нина Горбачик. Она, к слову, рассмотрела все иски и по всем вынесла решения в пользу обратившихся.

Тернистый путь во время расставания с предприятием пришлось пройти и инженеру В.

– Заявление об увольнении я написал 16 мая, но наниматель отказывался увольнять, хотя у меня для этого были законные основания. Тогда мы с коллегами написали заявление в Барановичский межрайонный отдел Департамента госинспекции труда. И уволили меня только после вмешательства специалистов отдела 8 июня. Трудовую вернули неделю спустя, – рассказал он.

По словам судьи, исковые заявления уволенных работников о взыскании невыплаченной заработной платы продолжают поступать в суд. В ходе судебных слушаний некоторые истцы говорили о том, что согласны взять взамен невыплаченной зарплаты продукцию предприятия – мебель, но получили отказ.

Барановичский межрайотдел Департамента госинспекции труда по результатам изучения представленных документов направила нанимателю информацию о выявленных нарушениях с предложением устранить их до 8 июля текущего года. Указанный срок давно прошел, нарушения никто не устранил, даже приказ о неправильной оплате за время простоя не был отменен и продолжал фигурировать в суде в августе и сентябре. Вопрос о том, окажется ли результативным административный процесс, возбужденный в отношении директора предприятия с целью привлечения его к ответственности за неправомерные действия в отношении работников, пока остается открытым.

Необходимый комментарий

Марина Матюк, председатель Барановичского городского объединения профсоюзов:

– Уверена: была бы на предприятии профсоюзная организация, такая ситуация не сложилась бы. Профком и вышестоящие профсоюзы встали бы на защиту работников, оказавшихся вне правого поля. Лично я ранее трижды бывала на «Мебельсервисе» и вела переговоры о создании первички, но люди не поддержали инициативу, поскольку тогда на предприятии было все хорошо, а наниматель хоть и не отказывался, но просил подождать.

Полагаю, эта история многим послужит уроком.

поделиться в соцсетях