Продукция одного из старейших торфопредприятий Беларуси пользуется спросом в Европе

Продукция одного из старейших торфопредприятий Беларуси пользуется спросом в Европе

На торфопредприятие «Глинка», расположенное в Столинском районе Брестчины, впору водить экскурсии – там есть на что посмотреть

Можно, к примеру, увидеть, как работает «пылесос» – канадская пневмоуборочная машина.

PRAS.by""

Любопытен и процесс превращения верхового торфа в питательный грунт: наполненные им огромные упаковки Big Bale (общемировой стандарт упаковки торфа) экспортируются во многие европейские страны – Польшу, Германию, Украину, Италию. Внутри страны продукция пользуется спросом у фермеров. Она предназначена для изготовления теплично-парниковых грунтов, хранения фруктов и овощей, на подстилку домашним животным и птицам, улучшения структуры почвы, мульчирования почвы, устройства газонов  и других целей. Главное достоинство торфа – абсолютная натуральность и экологичность.

PRAS.by""

– Торфобрикет нынче не очень популярный товар, в Беларуси его производят заводы в Ляховичах (Брестская область) и Житковичах (Гомельская), – обрисовывает ситуацию директор предприятия Михаил Шут. – Мы же отказались его выпускать, в рамках инвестпроекта провели переоснащение и перешли на совершенно иную продукцию – субстраты. В этом деле нам помогли Министерство энергетики и чешская фирма, поставившая оборудование на 1,7 млн евро. Не могу сказать, что все дается легко, однако на плаву держимся. В прошлом году сработали с прибылью, хотя было время, когда находились и на «четырехдневке». Непросто искать и рынки сбыта — серьезную конкуренцию нам составляют производители из стран Балтии.

Торфопредприятие «Глинка» — одно из старейших торфяных производств Беларуси: оно заработало в 1948 году. Сейчас предприятие обеспечивает работой 106 человек, причем некоторые трудятся здесь по 30–40 лет. Наниматель и профком уверены: люди держатся за свои рабочие места не только благодаря достойной заработной плате.

Председатель профкома Тамара Козеня не без гордости рассказывает об условиях труда, созданных на «Глинке». Полевая база (место, где добывают верховой торф – Прим. авт.) постоянно совершенствуется, приобретается новая техника, что облегчает труд людей.

PRAS.by""

Заметно обновились и мастерские, есть своя столовая, хотя от комнат приема пищи на предприятии не отказались. Спецодеждой обеспечен каждый работник.

– Коллективный договор гарантирует материальную поддержку не только в сложных жизненных ситуациях, но и по случаю радостных событий, и к отпуску, – отмечает профсоюзный вожак. – Помогаем многодетным семьям, которых у нас 8, а также родителям всех школьников перед началом учебного года.

Трепетное отношение на предприятии и к ветеранам труда. Взять хотя бы такой факт. Когда-то «Глинка» имела 28 ведомственных домов, со временем они были приватизированы. В минувшем году в поселке, где расположено жилье, отказались от центрального отопления, но, чтобы люди не остались без тепла, предприятие установило за свой счет отопительные котлы своим бывшим работникам.

Здесь приветствуется здоровый образ жизни, поощряется участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Сейчас профком размышляет над тем, чтобы внести в коллективный договор положение о поощрении некурящих. А пока курильщиков наказывают материально, ведь предприятие пожароопасное – из любой искры может возгореться пламя.

– В состав профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности входят 98% работников «Глинки», – рассказывает Тамара Козеня. – Мотивация серьезная – членов профсоюза поощряем морально и материально. Скажем, долго работать на предприятии выгодно – имеется хорошая доплата за стаж.

PRAS.by""

40 лет трудится на «Глинке» водитель Василий Самойлович, 30 лет отдал производству аппаратчик Сергей Герман, 26 лет стажа у начальника участка Андрея Козени, 20 – у начальника планового отдела Анны Шут.

– Я бы отметил прогрессивный и до мелочей продуманный коллективный договор, – акцентирует внимание председатель Брестской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Сергей Тетерин. – Предприятие переживало разные времена, но положения «местной конституции» всегда работали.

Фото:
поделиться в соцсетях