Продукты со сроком годности будут продаваться в Беларуси без санитарно-гигиенической экспертизы

Продукты со сроком годности будут продаваться в Беларуси без санитарно-гигиенической экспертизы

Минздрав дал пояснение к постановлению Совмина № 666

Документ об экспертизах для зарубежных товаров был принят еще 6 августа 2015 года, вступил в силу 27 августа, но только в первых числа сентября начал активно обсуждаться бизнес-сообществом. Согласно постановлению, каждая партия ввозимого товара, в т. ч. продуктов питания, бытовой техники и химии, должна проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. Значит, потребуются дополнительные расходы, которые могут вызвать рост цен на зарубежную продукцию. Сами же поставщики опасаются, что из-за дополнительного и длительного контроля крупные партии товаров могут просто «заморозить», пишет FINANCE.TUT.BY.

ReeadMoreBlock

В ответ на это Минздрав на своем сайте опубликовал разъяснения к вызвавшему столько вопросов постановлению №666. В ведомстве отметили, что на зарубежные продукты с ограниченным сроком годности (до 30 дней) или требующие специальных температурных условий хранения (не выше +6 градусов) санитарно-гигиеническая экспертиза не потребуется. Такое же правило действует и в отношении товаров, ввезенных в республику до 27 августа. А вот продукцию, в отношении которой одно из государств Евразийского экономического союза ввело временные санитарные меры, придется отправить на экспертизу. Эта же процедура затронет продукцию, реализуемую ИП, которые осуществляют розничную торговлю на рынках и в торговых центрах.

Также в Минздраве добавили, что государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства проводится до выпуска товаров в продажу, а значит для их ввоза в Беларусь заключение не требуется.

поделиться в соцсетях