Проект закона об обращении с животными: штраф до 50 БВ за увечье и не лаять ночью

Проект закона об обращении с животными: штраф до 50 БВ за увечье и не лаять ночью

Попытки принять такой закон в Беларуси более-менее регулярно предпринимались на протяжении последних 10 лет

В разные годы документ доходил до парламентариев, но всякий раз его отправляли на доработку. Нынешней весной к законопроекту подключилось Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а сам документ был представлен на общественное обсуждение. До 20 апреля любой желающий мог высказать свое мнение по этому вопросу. Какие нормы законопроекта волновали белорусов больше всего, выясняла корреспондент «БелЧасу».

Лаять ночью запрещено

Активнее всего люди обсуждали норму законопроекта, предписывающую животным соблюдать тишину с 23.00 до 7.00. Но как заставить питомца не лаять ночью? – таким вопросом задались многие владельцы собак.

ReeadMoreBlock

По словам консультанта управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Виолетты Андриановой, эта норма появилась не сегодня. «Правила пользования жилыми помещениями существуют давно. Время с 23.00 до 7.00 определено санитарными нормами как ночное. Все знают, что ночью шуметь нельзя. Лай собак – тоже шум. Мы можем убрать этот пункт из закона, но ничего не изменится – по действующим правилам хозяин должен принять меры, чтобы его собака вела себя спокойно. Понятно, если она один раз залаяла, адекватный человек не станет вызывать милицию. Речь идет о систематических случаях. К слову, больше всего жалоб поступает от пенсионеров, которые недовольны таким соседством», – отметила специалист.

Чипировать или нет?

Бурные дискуссии разработчиков законопроекта вызвал и вопрос чипирования. Сразу предусматривалось идентифицировать всех питомцев. Это облегчило бы поиск пропавших животных, а также позволило бы легко находить нерадивых владельцев. Но на стадии согласования документа решили, что чипировать нужно лишь собак потенциально опасных пород. Главный аргумент – сложности с реализацией процесса в сельской местности. «Пока общего мнения на этот счет нет. Сегодня данный вопрос находится в стадии обсуждения», – подчеркнула Виолетта Андрианова.

В квартире – не более двух животных

Новый законопроект предусматривает также ограничения по содержанию и разведению собак и кошек в домашних условиях (подобное правило утверждено Совмином еще в 2001 году). В квартире запрещается держать более двух животных. Это может быть одна собака и одна кошка, две кошки или две собаки. Впрочем, против такой нормы выступили зоозащитники. Представители МИДа также отмечали, что во многих странах подобного ограничения нет, однако это не повлияло на общее решение – «лимит» на зверей остался в силе.

К слову, если на момент принятия закона с вами будут жить три кошки или собаки, никто у вас их не отберет. В законе сказано, что в таком случае хозяин может содержать своего питомца до его естественной гибели. Однако вы все же нарушили закон: если это вскроется – придется заплатить штраф.

Выгуливать только на поводке

По новому законопроекту в общественных местах выгуливать собак можно только на поводке, а псов больше 35 см в холке – и в наморднике. Свободный выгул в населенных пунктах возможен лишь в специально отведенных для этого местах. Поскольку в Минске подобных площадок катастрофически не хватает, выгул ограничен только в местах массового скопления людей. К слову, в официальном распоряжении собачников и их питомцев в Минске есть 49 площадок и 69 мест для выгула. Где они расположены, можно уточнить в ЖЭСах или местных исполкомах.

ReeadMoreBlock

На поиски бывшего хозяина – 2 недели

В проекте закона также говорится, что владельцы будут обязаны регистрировать домашних собак и кошек, достигших 4-месячного возраста. Смена места жительства также обязывает хозяев в 10-дневный срок сообщать об изменениях в организацию, которая регистрирует собак и кошек по месту жительства. Уведомлять нужно будет и о гибели животного.

Кроме того, в многоквартирных жилых домах запрещается держать собак особо опасных пород. Этот список утверждает Министерство сельского хозяйства. В него входят в основном породы с селекционными сторожевыми и бойцовскими качествами.

Если животное оказалось в пункте временного содержания, сегодня на поиск старого владельца дается 5 дней, новый законопроект предусматривает 14. Если в течение этого времени хозяин не объявится, имущественное право переходит к пункту временного содержания, который может отдать животное новому владельцу.

Кроме того, проект закона предусматривает ужесточение штрафов за нарушение правил содержания животных. Самое внушительное наказание (штраф от 30 до 50 базовых либо административный арест) предусмотрено за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если в этом деянии нет состава преступления. К слову, лишь в 2015 году к административной ответственности за нарушение правил содержания животных были привлечены около 4,5 тыс. человек.

поделиться в соцсетях