Проекты документов, касающихся зарплат и больничных, теперь будут согласовывать с профсоюзами

Проекты документов, касающихся зарплат и больничных, теперь будут согласовывать с профсоюзами

Это предусмотрено постановлением Совмина №674 от 10 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Регламент Совета Министров»

«Проекты нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, должны направляться в Федерацию профсоюзов Беларуси для внесения возможных замечаний и предложений, – говорится в постановлении Совмина. – При этом при внесении проекта нормативного правового акта в Совет Министров Республики Беларусь к нему прилагается информация о результатах рассмотрения проекта Федерацией профсоюзов Беларуси».

Стоит отметить, что необходимость согласования документов, касающихся трудовых и социально-экономических вопросов работников, неоднократно обсуждалась на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на президиумах Совета ФПБ и отраслевых профсоюзов. Об этом говорилось и на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси. Тогда председатель ФПБ Михаил Орда обратил внимание на то, к каким негативным последствиям привело принятие постановления Совмина № 569 без предварительного согласования с национальным профцентром.

«Люди высказывают мнение, что постановление №569 лишило необходимой поддержки социально незащищенные категории населения – молодых людей, которые устроились на свое первое рабочее место, и женщин, которые уходят в отпуск по беременности и родам, не отработав 6 месяцев. Эти категории работников только начинают свою трудовую деятельность, у них еще нет накоплений, поэтому именно им необходима поддержка», – подчеркнул председатель ФПБ.

Постановление Совмина №674 размещено на Национальном правовом портале и вступает в силу с момента его официального опубликования.

поделиться в соцсетях