Проекты ФПБ к 9 Мая: свет Кургана Славы, музей-автобус и пятистороннее соглашение

Проекты ФПБ к 9 Мая: свет Кургана Славы, музей-автобус и пятистороннее соглашение

Сохранение памяти о великом подвиге белорусского народа всегда было одной из приоритетных задач в культурной программе Федерации профсоюзов Беларуси

В мае прошлого года усилиями профсоюзов был отреставрирован один из главных белорусских символов Победы – мемориальный комплекс «Курган Славы». К празднику 71-й годовщины окончания Великой Отечественной войны ФПБ позаботилась, чтобы свет этого символа никогда не угас.

В рекордно короткие сроки у мемориала был установлен каскад солнечных батарей. Фотоэлектрические элементы позволят бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

Но на этом благоустройство Кургана Славы не закончится. По словам председателя ФПБ Михаила Орды, в ближайшее время профорганизации совместно проведут активные работы по поиску утерянной боевой техники. Найденные экспонаты будут отреставрированы и выставлены у мемориального комплекса.

Еще один проект, который Федерация профсоюзов реализовала ко Дню Победы (уже совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи и Белорусским общественным объединением ветеранов), – интерактивный «Музей-автобус». В музее на колесах собраны элементы обмундирования и личные вещи бойцов Красной Армии, воевавших на фронтах Беларуси.

Один из главных экспонатов музея – шашка дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, подаренная ЦК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси к 60-летию комсомольского движения лично им. «После майских праздников музей проедет по регионам нашей страны в той исторической последовательности, в которой они были освобождены: Минщина, Гомельщина, Могилевщина и так далее. В День Независимости мы вновь увидим музей в городе Минске», – рассказал первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрей Беляков.

Названные проекты, официальное открытие которых состоялось 7 мая, призваны усилить интерес к военной истории нашей страны, в том числе среди подрастающего поколения.

7 мая у Кургана Славы было заключено соглашение в сфере гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Документ подписали представители Федерации профсоюзов, Министерства образования, Белорусского общественного объединения ветеранов, Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации.

Мероприятия в рамках соглашения будут реализованы в течение года. «Очень бы хотелось, чтобы память о Великой Отечественной войне жила в веках, а это зависит от всех нас. В особенности от родителей, от тех, кто ответственен за воспитание детей. Воспитание, в том числе военно-патриотическое, – это неотъемлемый элемент общего образования в любой стране мира», – подытожила министр образования Михаил Журавков.

Фото:
поделиться в соцсетях