Профессия – агрометеоролог: прогноз погоды для работников АПК и дачников

Профессия – агрометеоролог: прогноз погоды для работников АПК и дачников

Какой будет наступающая зима для растений, как готовиться к изменению климата и можно ли уже в Беларуси собирать урожай дважды за сезон? Об этом нам рассказывает представитель редкой профессии

Сегодня в Беларуси действует 45 гидрометеорологических станций. Там на стационарных участках регулярно проводятся наблюдения за 4-6 сельхозкультурами. Оценивать состояние урожая, проводить наблюдения за влажностью почвы, а зимой замерять глубину снежного покрова и делать на основании собранных сведений анализы и прогнозы – все это работа агрометеоролога.

PRAS.by""
Фото носит иллюстративный характер

О своей профессии нам рассказала начальник отдела агрометеорологических прогнозов службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Надежда Мельчакова.

У метеорологии очень много направлений. Расскажите, почему вы выбрали именно агрометеорологию?

– Сама я из сельской местности. Когда поступала в Одесский гидрометеорологический институт – тогда фактически только он готовил специалистов этого профиля – то думала выбрать синоптику, поскольку это интересная специализация. Но раньше синоптикам приходилось очень много работать с картами, и туда брали людей только с отличным зрением. И я решила пойти в агрометеорологию, поскольку это было мне ближе. Сейчас по специальности агрометеорология можно обучиться в Белорусском государственном университете.

Работа агрометеоролога – это в основном подсчеты и анализ данных или работа «в поле»?

– На станциях есть наблюдатели, работа которых непосредственно связана с замером показателей. Вся собранная информация оперативно передается в республиканский и областные гидрометеорологические центры.

PRAS.by""
Фото носит иллюстративный характер

Мы обрабатываем ее и на основе собранных сведений составляем бюллетени, обзоры, прогнозы. В первую очередь они направляются в структуры Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а потом и потребителям. В мировой практике при составлении прогнозов агрометеорологи учитывают также данные о состоянии посевов сельскохозяйственных культур, основанные на съемках из космоса. Академия наук Беларуси совместно с Гидрометом проводят исследования в этом направлении.

Чем занимаются агрометеорологи зимой, когда все поля убраны, а урожай собран?

Специалисты проводят мониторинг зимующих культур, наблюдают за состоянием засеянных участков, проводят различные исследования. Например, проводят снегомерную съемку по маршрутам до нескольких километров.

PRAS.by""
Фото носит иллюстративный характер

Агрометеорологи следят за температурой почвы и глубиной ее промерзания, замеряют высоту снежного покрова и проводят другие измерения. С учетом собранных сведений мы оцениваем условия перезимовки культур, 2-3 раза за зиму берем пробы озимых для отращивания.

ReeadMoreBlock

Вы уже можете дать прогнозы на эту зиму?

– Можно только выказать предположения, что для озимых культур этот сезон выдастся сложным. Осень не очень хорошо повлияла на их состояние, вегетационный период закончился на 1,5 – 2 недели раньше привычных сроков. Часть посевов к тому времени не успела получить достаточного развития, не достигла фазы гущения, наиболее оптимальной для того, чтобы противостоять неблагоприятным погодным явлениям. Такие не успевшие развиться посевы наиболее уязвимы к изменениям погоды. В последние годы зимы неустойчивы и зачастую к моменту похолодания на полях нет достаточного снежного покрова, который мог бы защитить ростки. Озимый рапс – наименее морозоустойчивая культура. Его посевы чаще других культур гибнут от переменчивой зимы.

А как вообще изменился климат за последние десятилетия?

– Климат изменился и существенно. Сегодня в Беларуси наблюдается увеличение экстремальности гидрометеорологических явлений, что в целом пагубно для земледелия. Весенние процессы чаще всего начинаются раньше – зимний период в среднем сократился на 25 дней, что благоприятно для перезимовки озимых культур. Но есть опасность возвращения холодов – такие перепады температур всегда повреждают растения. Помимо этого, увеличивается вероятность появления различных болезней, вызванных теплыми зимами.

А что по поводу лета?

– Летние месяцы потеплели не так сильно, как зимние. Пока рост температур в летний период благоприятен для сельского хозяйства, в особенности зерновых культур.  У растений увеличилась продолжительность вегетационного периода, а на посевных площадях все большую долю занимают теплолюбивые и засухоустойчивые злаки: кукуруза, просо, сорго и другие. Но, конечно, не бывает так, чтобы условия были одинаково благоприятными для всех культур. Из-за летних засух и увеличения температуры в летний период страдают среднеспелые и поздние сорта картофеля, лен, из овощей, в первую очередь, капуста.

PRAS.by""
Фото носит иллюстративный характер

Опасность нынешних изменений в том, что при потеплении климата создаются условия для появления новых инфекционных и паразитарных болезней, перед которыми культуры пока уязвимы.

ReeadMoreBlock

Что делают специалисты, чтобы подстроиться под нынешние погодные условия?

– Выбирают сорта с учетом не только урожайности, но и устойчивости по отношению к неблагоприятным погодным условиям, держат технику в постоянной готовности к работе, строго соблюдают сроки сева и сбора урожая. В условиях потепления климата посадку культур нужно проводить с учетом возникновения заморозков, а они бывают и в мае, и даже в начале июня.

Какие самые урожайные и неурожайные годы вы помните?

– Однозначно по всем культурам сказать нельзя, потому что для каждой есть свои благоприятные условия. Что касается зерновых, то как урожайные можно выделить 2008, 2012, 2014 годы. Наименее урожайные годы были в начале 2000-х,  но потом показатели с каждым годом росли. Культура земледелия все время повышается, и зависимость от погодных условий становится меньше.

Из-за общего потепления возможно ли в Беларуси собирать два урожая за сезон, как это делают в теплых странах?

– До двух урожаев мы еще не доросли. Повсеместно внедряются улучшенные сорта с большей урожайностью, но чтобы засевать их повторно за сезон... Безусловно, есть и такие культуры, но чаще это делается для пополнения кормовой базы.

поделиться в соцсетях