Профсоюз металлистов: «В таком тяжелом положении наши предприятия еще не оказывались»

Профсоюз металлистов: «В таком тяжелом положении наши предприятия еще не оказывались»

Семь заводов, состоящих в Белорусском профсоюзе металлистов, начали 2015 год с неполной рабочей неделей

Среди них «Брестмаш», где в марте инженерно-технические работники выходили три дня, а рабочие – четыре дня в неделю. На Бобруйском машиностроительном заводе в январе–марте трудились в режиме 3-дневки, и только с апреля предприятие перешло на 4-дневку, однако простои рабочим не компенсировались. Схожая ситуация сложилась и на других предприятиях: «Технолит Полоцк», Волковысский завод КСОМ, «ВолМет». На Мозырском машиностроительном заводе и Могилевском заводе «Строммашина» простои компенсируют по две третьих тарифной ставки.

ReeadMoreBlock

«Ситуация на этих предприятиях тревожная: остановка производства, неполная рабочая неделя, появление просроченной задолженности по выплате зарплаты, приостановление социальных выплат по коллективным договорам, уменьшение численности работающих. В таком тяжелом положении наши предприятия еще не оказывались, – отметил председатель профсоюза металлистов Иван Колесник. – Сейчас важно профсоюзу, нанимателю и сотрудникам объединить свои усилия, чтобы справиться с этим кризисом, сохранить рабочие места и своевременную выплату зарплаты».

Просроченная задолженность по выплате зарплаты на 1 апреля 2015 года на предприятии «Технолит Полоцк» достигла 468,6 млн рублей, на Могилевском заводе «Строммашина» – превысила 8 млрд рублей.

«Вот уже несколько лет республиканский комитет профсоюза, первичная профсоюзная организация, руководство «Строммашины» обращались в различные инстанции по поводу тяжелого и длительного кризиса на предприятии. Сейчас на заводе проходит процедура санации, назначен антикризисный управляющий, – подчеркнул Иван Колесник. – Однако такой ситуации на предприятии могло и вовсе не быть, если бы руководство получило пять лет назад денежную ссуду или кредит от государства на приобретение нового и технологичного оборудования, как это сделали в свое время в «Могилевлифтмаше». Хочу поблагодарить председателя Федерации профсоюзов Михаила Орду, который посетил предприятие и встретился с коллективом. Тогда совместно с представителями власти был намечен план по выходу из кризиса. Спасибо Федерации профсоюзов и за оказанную финансовую помощь профкому завода».

Следует отметить, что сегодня у предприятия есть заказы и продукция востребована, но нужны оборотные средства. При их отсутствии невозможно выполнить даже тот объем работ, который удалось получить.

ReeadMoreBlock

«Руководители предприятий называют разные причины несоблюдения сроков выплаты зарплаты: своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит, отсутствуют оборотные средства, падает спрос, вынужденное снижение цен на производимую продукцию, а также отгрузка продукции на условиях длительной отсрочки платежа, – говорит секретарь Федерации профсоюзов Анна Варфоломеева. – Но мы с вами понимаем, что работникам, особенно тем, у кого нет дополнительного заработка, нужно кормить свои семьи, регулярно оплачивать коммунальные услуги. Если на предприятии задерживают зарплату, грубо нарушают трудовое законодательство, профсоюзный актив должен реагировать солидарно и без промедления. Задача руководителя профкома при поступлении информации о нарушении – в первый же день заниматься этим вопросом, на принципах партнерства искать выход из ситуации совместно с нанимателем».

На защите интересов рабочих – профсоюзные юристы и технические инспекторы профсоюза металлистов. Главный правовой инспектор труда профсоюза за пять лет организовал 97 проверок, 53 из них – на предприятиях частной формы собственности, в ходе которых выдано 14 представлений. Специалистами дано 120 консультаций, рассмотрено 16 письменных обращений.

ReeadMoreBlock

В июне 2010 года отменен приказ о наложении дисциплинарного взыскания на восемь ювелиров филиала «Завод «Ювелир» РАУП «Гомельское ПО «Кристалл». В результате четырем работникам увеличен трудовой отпуск на один день и еще четырем компенсирован один день отпуска. Всем была возмещена незаконно удержанная премия в размере почти 1,5 млн рублей.

Профсоюзным юристам удалось восстановить на работе в сентябре 2013 года необоснованно уволенного ведущего экономиста Бобруйского машиностроительного завода. Суд Минского района обязал нанимателя выплатить бывшему главному механику ОАО «Черметремонт» выходное пособие в размере трех среднемесячных зарплат в связи с нарушением нанимателем условий контракта.

В Белорусском профсоюзе металлистов действует фонд солидарности. За пять лет из фонда было выделено на лечение тяжелобольных членов профсоюза, на благотворительные цели детским школам-интернатам, на мероприятия, приуроченные к ежегодным годовщинам аварии на Чернобыльской АЭС, на оказание финансовой помощи профактиву предприятий, находящихся в тяжелом экономическом положении, более 90 млн рублей. В том числе Могилевскому заводу «Строммашина» – 30 млн рублей.

Работа республиканского комитета за отчетный период была признана удовлетворительной. Ближайшие пять лет профсоюз будет работать над преодолением кризиса неплатежеспособности предприятий и его последствий, добиваться финансирования республиканских программ металлопромышленности, позволяющих обеспечить сохранение и увеличение рабочих мест, наращивание объемов производства. Совместно с нанимателями будет достигаться соответствие реальных доходов трудящихся отрасли рыночному уровню цен и многое другое.

На 1 января 2015 года в Белорусский профсоюз металлистов входило 18 678 человек. Руководить профсоюзом, который стоит на страже интересов этих сотрудников, доверено Владимиру Коляге, который прежде занимал должность заместителя председателя профсоюза. А Иван Колесник, до этого руководивший профсоюзом, занял должность помощника председателя.

поделиться в соцсетях