Профсоюз пчеловодов: на вступление в новую профсоюзную организацию уже подано порядка 300 заявлений

Профсоюз пчеловодов: на вступление в новую профсоюзную организацию уже подано порядка 300 заявлений

Члены профсоюза будут обеспечены бесплатной юридической помощью в вопросах защиты прав бортников, а также получат льготы и скидки на покупку оборудования для пчеловодства, расходных материалов для продажи меда на сезонных ярмарках и выставках

В конце прошлого года в структуре ФПБ был создан профсоюз пчеловодов. Он вошел в состав Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». О том, почему белорусские пчеловоды нуждаются в защите своих прав и как профсоюз собирается их отстаивать, корреспонденту «БЧ» рассказал председатель профсоюзной организации пчеловодов «Пчелиный мир» Леонид Дёмкин.

Идея создания профсоюза производителей меда обсуждалась еще в 2012 году. Тогда инициативная группа пчеловодов обратилась в Федерацию профсоюзов Беларуси с письмом, в котором говорилось о необходимости совместной работы для развития отечественного бортничества. На вступление в новую профсоюзную организацию уже подано порядка 300 заявлений. Основная цель профсоюза – защита интересов пчеловодов и организаций, занимающихся производством меда и пчелиной продукции, которые выпали из поля зрения государства, а также обеспечение гарантий для развития пчеловодства страны.

 «Пчеловодство долгое время относилось к сельскому хозяйству, хотя наша деятельность распространяется и на Министерство лесного хозяйства. Большинство  пчеловодов – пенсионеры, и их права постоянно нарушаются. Поэтому нам нужна отдельная профсоюзная организация», – поясняет Леонид Дёмкин причины создания профсоюза.

По его словам, уже сейчас создаются областные и районные профсоюзные звенья. «У нас существует проблема защиты прав на местах. К сожалению, многие негативно относятся к тому, что их сосед занимается пчеловодством. Нередки случаи вредительства по отношению к бортникам и их пчелам. Поэтому наша задача – помочь пчеловоду, чтобы он знал, какие документы нужны для работы, как он должен работать с пчелами, чтобы не создавать неудобства обществу», – считает Леонид Дёмкин.

Для членов профсоюза предусмотрены льготы и скидки на покупку оборудования для пчеловодства, расходных материалов для продажи меда на сезонных ярмарках и выставках. Кроме того, предоставляется бесплатная юридическая помощь в вопросах защиты прав бортников. Для начинающих пчеловодов организуются бесплатные курсы обучения этому старейшему ремеслу.

Сегодня, по словам Леонида Дёмкина, на популярных белорусских ярмарках (в особенности столичных) очень часто можно встретить некачественный мед. Непрофессионал вряд ли распознает разницу между подделкой и натуральным пчелиным продуктом. «Профсоюз имеет возможность поставить коллективам организаций и предприятий качественный продукт от отечественных пчеловодов и помочь начинающим бортникам найти пути реализации своей продукции», – уверен председатель профсоюзной организации.

К слову, в стране насчитывается около 200 тыс. пчелосемей. 90% из них принадлежит частным предпринимателям. Это примерно 10 тыс. пчеловодов. Несмотря на то, что они освобождены от налогов, по словам Леонида Дёмкина, чтобы развивать этот вид хозяйственной деятельности, нужны поддержка и понимание со стороны государства.

На данный момент готовится проект постановления Совета Министров «О пчеловодстве» по развитию этой отрасли в стране на основе опыта Литвы, Чехии, Молдовы и других европейских стран. Документ вмещает в себя наиболее актуальные для пчеловодов вопросы: предоставление земли под развитие пчелопасек, льготное кредитование, обеспечение ветеринарными препаратами для лечения заболеваний пчел, а также введение оплаты за опыление сельскохозяйственных культур и лесных угодий и т.д.

С принятием этого постановления и защитой прав пчеловодов будет сформирована активная позиция по развитию данной отрасли в стране, считают во вновь созданном профсоюзе.

поделиться в соцсетях