Профсоюз помог человеку вернуть работу, но возвращать авторитет придется ему самому

Профсоюз помог человеку вернуть работу, но возвращать авторитет придется ему самому

Недоказанная, а предполагаемая вина работника привела к его незаконному увольнению. В этой сложной ситуации профсоюзные юристы помогли ему восстановиться на работе. Но с возвращением былой репутации в коллективе не все так просто…

Неприятный инцидент произошел на одном из сельскохозяйственных предприятий Волковысского района Гродненской области. В один из погожих майских вечеров работники хозяйства заканчивали сеять кукурузу, когда в кабине машины, закрепленной за молодым, но достаточно опытным трактористом Виктором Берковым (имя и фамилия героя изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.), было найдено 30 л солярки. Две припрятанные канистры обнаружил руководитель предприятия. На следующий день уже был готов приказ о прекращении с Берковым трудовых отношений.

ReeadMoreBlock

Тракториста-машиниста уволили по п.2 ст.47 Трудового кодекса: как лицо, непосредственно обслуживающее денежные и материальные ценности, его обвинили в совершении противозаконных действий, которые стали основанием для утраты доверия со стороны нанимателя.

Виктор пытался оправдаться и в объяснительной рассказал, что нашел дизтопливо в лесу и намеревался незамедлительно сообщить о «трофее» руководству. Только наниматель в искренность работника не поверил – счел приведенные факты надуманными.

К сожалению, свидетелей благих намерений тракториста не оказалось. Не в его пользу сыграл и тот факт, что найденная солярка была окрашена в темный цвет (в сельхозорганизациях добавляют в горюче-смазочные материалы красители, чтобы в случае чего сразу опознать причастных к хищению. – Прим. авт.). Директор предприятия оставался непреклонен: Берков присвоил казенное топливо.

Через пару дней новый приказ «ударил» уже по семье бывшего работника: руководство требовало немедленно освободить занимаемое служебное жилье.

Одновременно лишиться работы и крыши над головой Виктор не мог и решил заручиться компетентной правовой поддержкой. Историей молодого человека заинтересовались в Гродненском обкоме профсоюза работников АПК. Специалисты внимательно изучили материалы дела и помогли подготовить исковое заявление в суд.

ReeadMoreBlock

Решением суда Волковысского района Берков был восстановлен на работе в прежней должности, в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула – более 700 рублей и компенсация морального вреда – 100 рублей.

– Увольнение работника было незаконным согласно п.2 ст.47 Трудового кодекса, – рассказал правовой инспектор отраслевого профсоюза Дмитрий Тис, представлявший интересы тракториста в судебных инстанциях. – Во-первых, Берков не обслуживал материальные и денежные ценности, то есть не распоряжался дизельным топливом, а вел его учет, получая для выполнения своих основных обязательств. Да, работник подписал договор о полной материальной ответственности, на это обращает внимание и наниматель, но к категории обслуживающих он отнесен ошибочно. Во-вторых, вина тракториста должна быть доказанной, а не предполагаемой. Ведь доказательств того, что найденное в кабине топливо принадлежит сельхозпредприятию, нет. Во время инвентаризации недостачи также не выявлено. Работник должен быть уволен за нарушения, которые он совершил фактически.

Решение районного суда не удовлетворило руководство предприятия. В кассационной жалобе наниматель настаивал на его отмене ввиду неправильного применения норм материального права и неполного выяснения обстоятельств дела, говорил о недостаче, допущенной Виктором Берковым, и других нарушениях. К слову, в своих доводах ответчик руководствовался судебной практикой: несколько лет назад в этом хозяйстве уже был подобный прецедент, но тогда уволенный работник суд проиграл. Тем не менее судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда признала доводы кассатора несостоятельными и оставила жалобу без удовлетворения.

Профсоюзы сделали все возможное, чтобы юридически грамотно и своевременно помочь человеку труда в сложной ситуации. К сожалению, в таких случаях никто не может предвидеть, какой оборот дело примет впоследствии. Несомненно, главному герою материала придется потрудиться, чтобы снова заслужить доверие руководителя и родного коллектива, поскольку его абсолютную невиновность в хозяйстве до сих пор ставят под сомнение. Принципиальность нанимателя и попытки наладить дисциплину в хозяйстве заслуживают только одобрения. Но ведь суть социального партнерства базируется на равном сотрудничестве работников и руководителей, на паритете их прав и интересов, на способности вести диалог и искать компромиссы. Конечно, можно и дальше тратить свой потенциал на склоки, жалобы и тяжбы, а можно дать работнику шанс стать лучше.

поделиться в соцсетях