Профсоюз помог: работница сельхозпредприятия отсудила у нанимателя почти 120 миллионов

Профсоюз помог: работница сельхозпредприятия отсудила у нанимателя почти 120 миллионов

Зоотехник КСУП «Гнезно» получила профзаболевание и попросила директора предприятия выделить ей материальную помощь. Однако руководство решило сэкономить на здоровье работницы, оставив просьбу без ответа. Тогда женщина обратилась в профсоюз

Работала Марина Петровна на молочно-товарной ферме старого типа, где содержалось 200 голов дойного стада. Обеспечивала выдачу корма из бункера в мешки, следила за подачей кормосмесей, поением животных. Почти весь день на открытом воздухе, без теплой спецодежды.

– Утепленный жилет или куртку мне не выдавали. На регулярные медосмотры не направляли, хотя болела часто, – рассказывает Марина Петровна.

ReeadMoreBlock

По сведениям главного правового инспектора труда Гродненского областного объединения профсоюзов Александра Шишко, во время работы в «Гнезно» пострадавшая ежедневно сталкивалась с вредными производственными факторами: постоянный контакт с животными и препаратами для иммунопрофилактики, запыленность воздуха в помещениях, загазованность. Еще 2 года назад МРЭК (решение от 17 декабря 2013 года) установила Марине Петровне степень утраты трудоспособности 20% в связи с выявленным (в ноябре 2013-го) профессиональным заболеванием. Окончательный диагноз – хронический бронхит, бронхиальная астма. Однако добиваться справедливости женщине пришлось почти 2 года.

За получением положенных на лечение выплат она обращалась к директору предприятия как устно, так и письменно. Правовая инспекция труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса направила руководителю КСУП «Гнезно» рекомендацию о выплате в связи с профессиональным заболеванием, но наниматель в выплатах отказал.

Проблему пришлось решать в судебном порядке. В итоге с «Гнезно» взыскано в пользу бывшей сотрудницы 108 млн 53 тыс. 800 рублей единовременной материальной помощи и 10 миллионов компенсации морального вреда.

ReeadMoreBlock

В соответствии с ч.2 п. 19.3 соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом, Гродненским областным союзом нанимателей и Гродненским областным объединением профсоюзов на 2012–2015 годы «наниматели выплачивают работнику, потерявшему профессиональную трудоспособность в результате профессионального заболевания, в размере одной среднемесячной заработной платы работника за каждый процент потери трудоспособности, рассчитанный за год до даты установления профессионального заболевания». Аналогичные гарантии прописаны и в тарифном (отраслевом) соглашении.

Согласно п.1.9. коллективного договора КСУП «Гнезно» на 2011–2014 годы нормы и положения Генерального, тарифного и местного соглашений обязательны для исполнения нанимателем и профсоюзным комитетом.

поделиться в соцсетях