Профсоюз помог: с рабочими ОАО «МЗАЛ им.П.М.Машерова» полностью рассчитались впервые с февраля

Профсоюз помог: с рабочими ОАО «МЗАЛ им.П.М.Машерова» полностью рассчитались впервые с февраля

Предприятие испытывает сложности не первый год. Тяжелый кризис привел к тому, что сегодня счета завода арестованы

За снижением объема выпускаемой продукции последовали проблемы с выплатой зарплаты. Начиная с февраля этого года работникам выплачивается 1,5 прожиточного минимума (чуть больше 2 млн. рублей). Долг на каждого человека в среднем достигал порядка 12 млн. рублей, а всего предприятие задолжало сотрудникам свыше 9 миллиардов. Профсоюзные взносы также не платятся – долг составляет более 70 млн. рублей.

 «Еще сложнее ситуация оказалась для тех работников завода, которые трудятся на заводе семьей – муж и жена. С предприятия стали увольняться высококвалифицированные специалисты. О проблеме по телефону мне сообщила супруга одного из работников, сам он, к сожалению, тяжело заболел. За ту зарплату, которую они получали с февраля, нормально прожить было невозможно, однако даже эти деньги не всегда выплачивали своевременно, а необходимо было покупать дорогостоящие лекарства, – рассказывает председатель Партизанского районного объединения организаций профсоюзов г.Минска Светлана Купцова. – После звонка я посетила предприятие, была приглашена на заседание профкома, на котором профсоюзные лидеры рассмотрели проблемные вопросы: погашение задолженности по заработной плате и профвзносам. Профком решил письменно обратиться к директору с вопросом, когда будет погашена задолженность. После обращения к руководству 29 июня было проведено собрание, и директор предприятия Леонид Цыганков рассказал трудовому коллективу о сложной экономической ситуации и причинах, из-за которых завод оказался в затяжном кризисе, а также пообещал в недельный срок рассчитаться по задолженности. Однако было понятно: судя по ситуации, найти такие деньги в короткий срок своими силами у руководства не получится».

ReeadMoreBlock

Работники предприятия уже не верили, что проблему можно разрешить быстро и уж тем более в недельный срок, но согласились ждать. Светлана Купцова решила привлечь внимание к проблемам завода и написала письмо министру промышленности Виталию Вовку, а копии этого письма отослала председателю Федерации профсоюзов Беларуси Михаилу Орде и главе администрации Партизанского района Денису Овсяникову.

Предпринятые меры дали результат. Вскоре из Министерства промышленности пришел ответ, что заработная плата ОАО «МЗАЛ им.П.М.Машерова» за февраль, май и июнь 2015 года выплачена в полном объеме, имеется частичная задолженность по заработной плате за март и апрель этого года. И окончательный расчет с трудовым коллективом предприятия по оставшейся задолженности провели поэтапно 7 и 10 августа.

ReeadMoreBlock

«Проблему, по состоянию на сегодняшний день, удалось решить благодаря резонансу, ведь к решению вопроса одновременно подключились профсоюзы, администрация Партизанского района Минска, власти города, Министерство промышленности. Удалось изыскать кредитные средства, чтобы выплатить людям заслуженную зарплату. Однако ситуация может повториться. Сегодня предприятие находится в тяжелейшем кризисе, и выход из него найти будет непросто. Поэтому ситуацию необходимо держать на контроле. Как бы ни было тяжело, защита социально-экономических прав трудящихся – главная цель профсоюзов, и здесь не должно быть безразличных людей», – говорит Светлана Купцова.

Следует отметить, что станкостроение – лишь одна из отраслей, где наблюдается просроченная задолженность по зарплате. Наибольшее количество предприятий-должников в сельском хозяйстве ­– 386, строительстве – 35 и промышленности – 32. На 1 августа в 464 организациях не соблюдались сроки выплаты заработной платы 76,4 тыс. работников.

поделиться в соцсетях