Профсоюз работников энергетики принимает все возможные меры для стабилизации финансовой ситуации на предприятиях

Профсоюз работников энергетики принимает все возможные меры для стабилизации финансовой ситуации на предприятиях

Итоги работы за последнюю пятилетку обсудили на VI съезде отраслевого профсоюза

Сегодня Белорусский профсоюз работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности объединяет три отрасли и более 90 тыс. работников энергетической сферы.

energetiki

Председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Владимир Диклов отметил, что отчетный период был непростым и неоднозначным. «С первых проявлений кризиса республиканский комитет четко определил свою позицию: недопустимо перекладывать нагрузку по преодолению кризиса на плечи трудящихся. В этот нелегкий и противоречивый период нам удалось не допустить значительных потерь и сохранить ранее завоеванные социальные гарантии», – отметил он.

energetiki

Особое внимание на профсоюзных конференциях и собраниях, проводимых совместно с нанимателями, уделялось решению вопроса повышения уровня организации и оплаты труда. Два раза в год подводились итоги работы отраслевых тарифных соглашений. По словам Владимира Диклова, прописанные в них обязательства по основным направлениям выполнены и ни разу не были приостановлены.

Тем не менее обеспокоенность профсоюза вызывает финансовое положение некоторых предприятий. Так, на Брестском электроламповом и Белоозерском энергомеханическом заводах зарплата работников существенно снизилась в связи с сокращением объемов продаж на экспорт, задолженностью перед банками, девальвацией российской и национальной валют, а также дефицитом средств на закупку материалов и комплектующих. Профкомы предприятий по возможности оказывают материальную помощь нуждающимся.

«Профсоюз принимает все возможные меры для стабилизации финансовой ситуации в организациях, а также по недопущению сокращения продолжительности рабочего времени и увольнения работников», – подчеркнул Владимир Диклов.

Поскольку в сфере энергетики больше года не повышалась тарифная ставка 1-го разряда, республиканский комитет неоднократно вносил предложения по ее увеличению. В итоге министром энергетики было подписано постановление коллегии Минэнерго о повышении тарифной ставки 1-го разряда с 1 апреля текущего года.

Более 300 млн рублей возвращено членам профсоюза

Одним из немаловажных направлений деятельности профсоюза является правовая работа. Так, благодаря настойчивой позиции республиканского комитета была выплачена материальная помощь жене в связи со смертью на производстве мужа – бывшего работника ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский». Еще один показательный случай – восстановление в должности работника Лукомльской ГРЭС. По решению суда нанимателем было выплачено возмещение в 10-кратном размере среднемесячного заработка.

Всего за отчетный период по результатам общественного контроля за соблюдением Трудового кодекса восстановлено на работе 6 человек, в том числе 2 работника через суд. Кроме того, возвращено незаконно удержанных или не выплаченных членам профсоюза 308 млн. 360 тыс. рублей.

Главная задача – поднять уровень оплаты труда

Особая ситуация сложилась в топливной отрасли на торфобрикетных заводах. Сегодня экспорт торфобрикетов снизился в силу проводимой политики газификации, а также действующих в Европе налогов на торфяную продукцию как невозобновляемый источник энергии. Одним из решений проблемы в Минэнерго видят в использовании торфобрикетов на цементных заводах. Уже подготовлен проект постановления правительства по этому поводу. Кроме того, планируется реструктуризация этой отрасли с привлечением иностранных инвестиций в ее развитие.

Еще один острый вопрос, который волнует работников отраслей, – это сокращение кадров. К примеру, к концу нынешнего года оптимизации может подвергнуться численность персонала энергоснабжающих организаций. «Мы живем в непростое время и должны понимать, что простых решений в таких ситуациях не бывает. За каждым стоит судьба человека. Жизнь заставляет нас работать более эффективно, обеспечивать рост производительности труда. Только на этой основе можно повышать уровень доходов людей и добиться повышения конкурентоспособности нашего продукта», – пояснил план по оптимизации численности работников министр энергетики Владимир Потупчик.

energetiki

Министр также прокомментировал ситуацию с предоставлением жилья работникам отрасли. «Наша главная задача сегодня – поднять уровень оплаты труда работника, чтобы он сам решил, куда эти денежные ресурсы направить. Да, мы будем строить общежития и арендное жилье там, где это необходимо. Но люди должны рассчитывать на собственные силы», – сказал Владимир Потупчик.

Обращаясь к делегатам съезда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил, что если Трудовой кодекс грубо нарушается, профактив должен реагировать солидарно и без промедления. «Но наряду с принципиальностью призываю вас помогать руководителям предприятий в поиске путей выхода из сложных ситуаций. Потому что даже из тупикового положения искать выход всегда легче сообща», – резюмировал Михаил Орда.

energetiki

По итогам выступлений делегатов от Федерации профсоюзов Беларуси за значительный вклад в развитие и укрепление социального партнерства юбилейной медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» были награждены соцпартнеры, а также профсоюзный актив. В обновленном составе Республиканского комитета работу председателя Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности продолжит Владимир Диклов.

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

поделиться в соцсетях