Профсоюз работников культуры предложил вдвое повысить тарифную ставку первого разряда

Профсоюз работников культуры предложил вдвое повысить тарифную ставку первого разряда

При действующей тарифной системе зарплата отдельных работников даже с учетом доплат и премий остается ниже минимальной

Символично, что VIII съезд Белорусского профсоюза работников культуры прошел в зале Славы Национального олимпийского комитета. Последняя пятилетка показала, что многочисленный и многоотраслевой профсоюз, который объединяет людей культуры и искусства, спорта и туризма, информации и полиграфии, ряда общественных организаций, на самом деле славен, причем не словами, а конкретными делами. Работу профсоюза высоко оценили делегаты и гости, принявшие участие в профсоюзном форуме.

Последние пять лет для Белорусского профсоюза работников культуры были непростыми, насыщенными и во многом знаковыми. В условиях оптимизации бюджетных организаций профсоюз активизировал деятельность по защите трудовых прав и социально-экономических интересов каждого члена. Насколько это удалось, свидетельствует возросший авторитет профсоюза, представляющего по сути элиту нашего общества.

PRAS.by""

«Люди, объединенные в Белорусском профсоюзе работников культуры, – особого склада, реально влияющие на духовно-нравственное и физическое здоровье нации, на ее информационную безопасность».

«Профсоюз, в свою очередь, должен быть на страже интересов каждого из них», – подчеркнула председатель Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева, открывая съезд.

Сегодня профсоюз объединяет 105 тыс. 683 человека. За пять лет созданы 74 новые профорганизации, и теперь профсоюз насчитывает 1 269 первичек, а охват профчленством составляет 89%. Количество заключенных коллективных договоров увеличилось до 1 043, это на 124 больше, чем пять лет назад. «Еще в 37 организациях ведется работа по подготовке проектов колдоговоров, в трех организациях коллективные договоры заключены в 2015 году, – отметила Наталья Авдеева. – Мы можем говорить о практически 100-процентном заключении колдоговоров в профсоюзе. На малочисленные организации (до 15 членов профсоюза) должно, как и впредь, распространяться соответствующее отраслевое тарифное соглашение».

С другой стороны, по словам председателя, за пять лет численность профсоюза уменьшилась на 2 350 человек и на 63 первичные профсоюзные организации. «Только из-за создания в результате оптимизации системы госорганов на районном (городском) уровне интегрированных отделов образования, спорта и туризма из профсоюза работников культуры в профсоюз работников образования и науки перешло 72 (!) первичные организации», – пояснила Наталья Авдеева.

Непростые явления в отрасли, затронувшие интересы многих работников, воочию показали важность конструктивного диалога и эффективного взаимодействия с социальными партнерами. В тарифных соглашениях, заключенных Центральным комитетом профсоюза с министерствами культуры, спорта и туризма, информации, а также с Национальной государственной телерадиокомпанией, досконально учтены нормы по улучшению социально-экономического положения работников, в том числе в условиях оптимизации.

В частности, в тарифные соглашения включена норма, по которой уволенный работник минимум год остается членом профсоюза и может рассчитывать на всестороннюю помощь.

«В ходе всего процесса, связанного с оптимизацией госорганов и иных госорганизаций, а также численности их работников, наши социальные партнеры и профструктуры на всех уровнях работали согласованно, в рамках действующего законодательства, минимизируя отрицательные последствия», – отметила Наталья Авдеева. По ее словам, при принятии решений акцент делался на сокращении вакантных должностей, лиц наиболее солидного пенсионного возраста, работников из числа административно-управленческого и обслуживающего персонала. В результате в ожидаемом режиме прошла оптимизация в системе Министерства спорта и туризма, Министерства информации, где сокращено немногим более 600 работников.

В организациях Министерства культуры при решении сократить до 20% штатных единиц общее количество сокращенных на 1 января 2015 года составило только 9,5%.

Соотношение заработной платы работников бюджетных организаций и заработной платы по республике за 2014 год сохранилось на уровне 2013-го (в 2014-м – 74,8%, в 2013-м – 73,8%). Так что вопрос оплаты труда был и остается наиболее злободневным для отрасли. По словам Натальи Авдеевой, в силу сложившихся в экономике обстоятельств существенного повышения тарифной ставки 1-го разряда для оплаты труда работников не произошло. Слабо оправдались и ожидания, связанные с сохранением объема финансирования организаций бюджетной сферы в размерах до проводимой оптимизации.

Кроме того, с установлением с 1 января 2015 года минимальной заработной платы в размере 2 млн 100 тыс. 100 рублей у ряда категорий работников, тарифицируемых с 1-го по 11-й разряды, начисленная заработная плата стала ниже минимальной.

Причем даже при максимально возможном повышении тарифных ставок за стаж работы до 30% и выплате премии в размере 20% ставки.

«Все вышеизложенное свидетельствует о том, что действующая тарифная система вместе с корректирующими коэффициентами нуждается в пересмотре: только для реализации права работников на оплату труда не ниже размера минимальной заработной платы размер тарифной ставки 1-го разряда должен быть увеличен не менее чем в два раза», – подчеркнула председатель отраслевого профсоюза.

В свете непростой, хотя и временной финансово-экономической ситуации председатель Центрального комитета профсоюза работников культуры Наталья Авдеева предложила участникам съезда рассмотреть возможность создать специальный фонд, основанный на добровольном перечислении финансовых средств, чтобы таким образом поддержать работников и отдельные коллективы, оказавшиеся в наиболее сложной ситуации, в том числе попавшие под сокращение.

Работу Белорусского профсоюза работников культуры за пятилетку высоко оценили социальные партнеры. Министр информации Лилия Ананич выразила благодарность Центральному комитету и его председателю Наталье Авдеевой за эффективное взаимодействие.

Министр информации поддержала решение съезда одобрить переименование профсоюза в Белорусский профсоюз работников культуры, информации, спорта и туризма.

В свою очередь, министр культуры Борис Светлов заметил, что подтверждением эффективной работы профсоюза и показателем уровня доверия служит количество работников культуры, вступивших в профсоюз. «Профсоюзу доверяют около 90% работников нашей отрасли, а это почти 60 тыс. человек», – привел данные министр.

Делегаты съезда обсудили правовую, информационную, культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу, вопросы охраны труда, международной деятельности и многое другое. Также участники приняли программу основных направлений деятельности профсоюза на 2015–2020 годы. Работу Центрального комитета единогласно признали удовлетворительной. Наталья Авдеева избрана председателем на новый срок.

Мажорным аккордом VIII съезда стало поздравление ветеранов отрасли – участников Великой Отечественной войны с 70-летием Великой Победы. Студенты Белорусской академии искусств преподнесли героям праздника сюрприз – их портреты. Кроме того, от имени участников съезда представители молодежного профактива возложили цветы к стеле «Минск – город-герой».

PRAS.by""

Подробный отчет о VIII съезде Белорусского профсоюза работников культуры читайте в выпуске газеты «Беларускi Час» №18.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях