Профсоюз работников легкой промышленности выделил на поддержку своих членов более четверти миллиарда рублей

Профсоюз работников легкой промышленности выделил на поддержку своих членов более четверти миллиарда рублей

«Ковры Бреста», «Полесье», «Ручайка», «Лона»... Когда-то эти предприятия были гордостью и надеждой Брестчины и легкой промышленности. Сегодня акционерные общества переживают сложные времена – падение объемов производства и заработных плат, оптимизацию численности работающих. Что может и должен делать в таких условиях отраслевой профсоюз?

Брестское областное объединение на очередном заседании рассмотрело деятельность Совета профсоюза работников легкой промышленности по защите трудовых и социально-экономических прав трудящихся. Заседание президиума началось с посещения Брестского чулочного комбината, где обсуждалось взаимодействие  нанимателя и профкома. 

PRAS.by""

Затем председатель совета Ирина Бахмуцкова доложила о положении дел. На сегодняшний день в состав областной отраслевой организации входят 24 первички общей численностью 12,5 тыс. человек. Все трудовые коллективы имеют колдоговоры. В разговоре об их наполнении звучали разные мнения. Скажем, «Текстильторг» и Брестский чулочный комбинат могут себе позволить больше, чем другие предприятия отрасли. Ирина Бахмуцкова признала, что ни один коллектив в полном объеме не включил в свои колдоговоры так называемый социальный пакет Брестской области – тот набор гарантий и льгот, который признан минимальным и обязательным.

– Причина тому – неустойчивое финансовое положение предприятий, – уверена Ирина Бахмуцкова. – По итогам работы за прошлый год все сработали с убытками, в первом полугодии 2015-го прибыль удалось получить лишь ОАО «Брестский чулочный комбинат». Потому руководили и не идут на включение в коллективные договоры всего рекомендованного областным объединением.

ReeadMoreBlock

При обсуждении эта позиция вызвала спор, дескать, отраслевой профсоюз должен отстаивать интересы работников, а не занимать соглашательскую позицию. Но, как заметил председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук, ни один наниматель не станет действовать вопреки логике, просто экономическое положение вынуждает принимать лишь то, что может быть выполнено.

Еще один больной вопрос – заработная плата: по концерну «Беллегпром» за семь месяцев 2015 года она сложилась в размере 4,6 млн рублей. В Брестской области этого уровня удалось достичь лишь чулочному комбинату.

PRAS.by""

– Совет проводит мониторинг занятости на предприятиях отрасли, – отметила Ирина Бахмуцкова. – Все чаще приходится оперировать таким понятием, как неполная занятость, в связи с этим увеличился поток заявлений об оказании материальной помощи – только в первом полугодии на поддержку членов отраслевого профсоюза ушло более 250 млн рублей.

Разумеется, в такой ситуации совету отраслевого профсоюза непросто, но ему оказывает поддержку республиканский комитет в части проведения учебы с председателями и казначеями, общественными инспекторами. Присутствовавший на заседании президиума объединения председатель Республиканского комитета профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян отметил, что оптимизация идет не только на производстве, но и в профсоюзах. В прошлом году все обкомы были преобразованы в советы, в том числе и Брестский. Финансовые возможности совета крайне ограничены, это не позволяет иметь в штате ни правового, ни технического инспектора. Работа ведется фактически в одном лице.

– Наша цель – трудиться сообща, – подчеркнул председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай. – Бурное обсуждение во время заседания не означает разногласий. В ходе дискуссии вырабатываются пути решения назревших проблем.

Фото автора

поделиться в соцсетях