Профсоюз работников Вооруженных Сил, органов погранслужбы, МЧС и других органов безопасности прирос за пятилетку почти на 4 тыс. человек

Профсоюз работников Вооруженных Сил, органов погранслужбы, МЧС и других органов безопасности прирос за пятилетку почти на 4 тыс. человек

Прошедший период для отраслевого профсоюза оказался во многом знаковым

За эти годы профсоюз прирос почти на 4 тыс. человек, подписал еще одно тарифное соглашение, стал инициатором создания Международного объ0единения профсоюзов работников Вооруженных Сил, а главное – добился значительных результатов по повышению социальной защищенности своих членов. Делегаты IV съезда отраслевого профсоюза единогласно признали работу удовлетворительной и наметили планы на будущее.

В отчетный период Белорусский профсоюз работников Вооруженных Сил, органов пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других органов безопасности особое внимание уделял развитию и совершенствованию социального партнерства, что во многом стало залогом положительного результата работы по защите социально-экономических прав работников отрасли.

armia

Сегодня республиканским комитетом профсоюза заключены 5 тарифных соглашений с Министерством обороны, Государственным погранкомитетом, Государственным военно-промышленным комитетом, Госинспекцией по охране животного и растительного мира, а также Госкомитетом судебных экспертиз. К слову, с последним ведомством соглашение было заключено в минувшем году. По словам главного специалиста по организационной работе профсоюза Михаила Литвиненко, за отчетный период были созданы 3 новые объединенные профорганизации, 14 первичек, 26 профгрупп. Таким образом, сегодня профсоюз объединяет около 25 тыс. человек, что почти на 4 тысячи больше, чем в 2010 году.

Вместе с тем за прошедшую пятилетку была ликвидирована 31 первичка, что в основном связано с реорганизацией воинских частей и организаций, сокращением штата. Стоит отметить, что республиканский комитет и профкомы принимали самое непосредственное участие в решении проблем высвобождаемых работников. Оперативно решались все вопросы. Кроме того, постоянно проводился мониторинг заработной платы и занятости в этих организациях, не было допущено снятия льгот, предусмотренных коллективными договорами.

По инициативе республиканского комитета профсоюза и по предложениям первичных организаций внесены изменения в оплату труда работников военизированной охраны (ВОХР). Соответствующим постановлением Министерства труда и социальной защиты сохранена надбавка за мастерство при переводе на другую должность тем, кто принят в подразделения ВОХР и имеет стаж работы не менее одного года на предыдущем месте. Такие же надбавки теперь устанавливаются и сторожевой охране.

Неплохие результаты достигнуты в части оплаты труда. Сегодня средняя заплата работников бюджетной сферы отрасли выше, чем в аналогичных отраслях народного хозяйства. Во многом это стало возможно благодаря тому, что в свое время профсоюз добился установления в контрактах мер стимулирующего характера в размере от 30% до 50% от тарифной ставки (оклада). Как отметил Михаил Литвиненко, радует повышение заработной платы у работников РУПТП «Торгово-производственное управление при МО». Вопрос низких заработков на предприятии много раз обсуждался на заседаниях президиума профсоюза. Однако в ряде организаций и по отдельным категориям работников еще довольно низкая зарплата. По этому вопросу продолжается работа с Министерством труда и социальной защиты.

armia

Особое внимание отраслевой профсоюз уделяет соблюдению законодательства о труде. За отчетный период проведено 143 проверки в воинских частях, организациях и на предприятиях. В результате выявлено 785 нарушений. Работникам возвращено 509 млн. рублей недоплаченной заработной платы. А это и выплаты за работу в ночное время, неправильный расчет при увольнении, невыплата в полном объеме зарплаты работникам ВОХР и сторожевой охране при направлении на повышение квалификации и т.д. Кроме того, республиканский комитет рассмотрел 620 письменных обращений, на личных приемах было принято около 2 тыс. человек, а на выездных более 3 тысяч. Всем обратившимся даны консультации.

Большая работа проделана по соблюдению законодательства об охране труда. На всех уровнях профсоюза выстроена стройная система управления охраной труда. За отчетный период проведены 121 проверка и 54 мониторинга организаций. Выявлено 1326 нарушений. Некоторые руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. По словам Михаила Литвиненко, пока еще не полной мере изжили себя случаи ненадлежащего отношения к правилам охраны труда и формализма по  контролю за их выполнением.

Кроме того, делегаты съезда обсудили вопросы детского и взрослого оздоровления, международного сотрудничества, в том числе в рамках Международного объединения профсоюзов работников Вооруженных Сил, информационную работу. Также участники утвердили программу деятельности отраслевого профсоюза на 2015–2020 годы и приняли обращение ко всем выборным профсоюзным органам с призывом более активно привлекать к работе молодежь для улучшения деятельности трудовых коллективов и качественных показателей во всех сферах жизни.

Делегаты IV съезда единогласно признали работу президиума и республиканского комитета профсоюза удовлетворительной. Председателем Белорусского профсоюза работников Вооруженных Сил, органов пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других органов безопасности избран Александр Бондаренко. Его заместителем стал Петр Чигилейчик.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях